実家から出て子供と暮らす理由を教えてください。特に育児のストレスや住環境についてお聞きしたいです。
シングルの方で、実家にも住めるけどあえて実家から出てお子さんと暮らしてる方いますか??
理由もあれば教えてください🙇
私は、
・今通っている保育園の校区が実家の校区と違い、子供がみんなと同じ小学校に行きたいと言っていること
・母親(子から見て祖母)とは基本は仲がいいですが、育児などに口出されるのがストレス
ケンカすると子供の前で暴言を言い合ってしまう
・家がとにかく汚い。ゴミが多いと言うよりは片付けができず、あちこちに物が散乱していて小学校に上がってから勉強できるスペースがない
が主な理由です。
ただ家賃相場が5〜6万で10年以上だと思うと5〜600万かかってきてしまい学費として貯めれるのになあと考えてしまいます🥲
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント

ママさん
・息子が年長で離婚したので校区を変えたくなかった。
・お母さんからしたら子どもたちがみんな出ていって、1人で仕事、趣味とかのんびり過ごしてたから
そこを邪魔したくなかった。(父は小さい頃に亡くなってるので)
私はこれが理由です。
家賃もったいないなとは私も思います💦
今は友達と離れたくないので、
息子が高校生になってから実家帰るのか考えようかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
家賃もったいないって感じますよね💦
私の高校生で実家戻るかなと考えていました!
もしよかったら月の手取りと家賃教えてください😭🙇