※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太郎
家族・旦那

旦那の育児不参加や息子への不適切な接し方に悩んでいます。私の反応が過剰でしょうか。

自分の感じてる事がおかしいのか分からなくなってしまったので、他者の意見が欲しいです。

旦那と一緒に暮らし始めたはいいのですが、育児にも参加せず朝9時に出ていって早くて10時~11時、遅くて日をまたいだ3時に帰ってくる旦那です。
出来たてが食べたいからと私が寝ていてもお構い無しに冷たい手を付けてきたり、息子と寝ている寝室にわざと入ってきたりして、ご飯を作らせます。
その割に他人の目があると、寝てていいと言います。(本当に寝てると起こすか、不機嫌になります。最初はお言葉に甘えて寝ていましたが、次の日息子に矛先がむくので、私は常に警戒状態で眠れ無くなりました。)
息子より、動物が大事だといい。猫の元に行ったり、でも、癒しは、欲しいなどと言い、育児もしないくせに息子に触ってきます。
その触り方が優しければいいのですが、息子が避けても嫌がっても辞めない、犬猫と同じ触り方をする、力加減を考えられない、息子のチンチンを触るのを何度もやめてと言っても触り、あまつさえ自分は、子供だから舐めないと、息子に我慢してねと言って触ります。
外度に私は、旦那の手を振り払い注意している毎日です。
注意すれば、うるせーなー、クソがと言われます。全然話になりません。
抱っこ紐やおんぶ紐をしていればちんちんに手が出せないので、触りませんが、私がご飯を食べている隙に膝の上にいる息子の股間目掛けて手が伸びます。
手で触れないと机の下から足を伸ばして触ります。
旦那が触れないよう息子の位置(私の足自体)を帰るのですが、今度は旦那自体が動いてきて触る始末で、おちおちご飯も食べられません。
私へのモラハラ、暴言、などは今に始まった事ではないので、もうどうでもいいですが、息子にこれ以上変な事を教えて欲しくないです。
私が過剰に反応しすぎなのでしょうか?
ちなみに息子は、寝返りしたての5ヶ月です。

コメント

Sapi

これをヤバいと思わない時点で感覚がマヒしてるとゆうか危ないと思います🙄💦
可能ならすぐにでも実家に帰っていいレベルだと思いますよ🤔

そんな自分勝手で起こしてくるのもモラハラですし
お子さんが嫌がってるのにとかはエスカレートして虐待になりそうですし。

• 太郎

太郎

ですよね。ワンオペで一人でいる事が多いので、自分が大袈裟なのでは無いかと、心の底で思ってしまって、でも、やっぱりおかしいと思う自分もいて、質問させて頂きました。

一応、検診センターの方には話をしてあるのですが、今日も息子の大事な人所を触っていたので、もう我慢ならなくて、これから検診センターの方と話して、旦那と離れる方向性で行こと今決意が出来ました!ありがとうこざいます😭

• 2月5日
  • Sapi

Sapi

おかしいと気付けるうちに行動したほうがいいと思います!
    お子さんに変な記憶も残る前に…。

そこまで執拗に触る意味も分からないし怖いです💦
    ふざけてるつもりかもしれないけど度を超えてますし…。

1日でも早く離れられるのを願ってます!

• 2月5日
  • 太郎

太郎

ですね。これ以上息子に何かあったら悔やんでも悔やみきれないので、今日中に行動しようと思います!
    記憶にも残って欲しくないです。

旦那がいる時は抱っこかおんぶをしてないと安心できなくて、最近ではおんぶも怖くてずっと前抱っこしてる状態です。
    ふざけてるにしては、ヤバいですよね。

ありがとうこざいます!
    離れられたら、また報告させて頂きます!

教えて頂いてありがとうこざいます!

• 2月5日
あぴ

過敏に反応し過ぎとかじゃなく、太郎さんが正しいです!!
こんな事言ったら申し訳ないけど、お構いなしに起こすとかちんちん異常に触るとか色々と旦那さん結構やばいと思います😓
うちも男の子ですが旦那は子供のちんちん触ったりしません!!
皮剥くの怖いからお風呂とかでやってあげて!と言っても俺もよくわからないし怖いからママやって!!って言われるレベルです。

これから息子さんがどんどん成長しても同じことすると考えると息子さん可哀想だし、性虐待にもなりかねないと思います😓

• 太郎

太郎

やっぱりそうですよね?我慢してとかおかしいですよね?

• 2月5日
  • あぴ

あぴ

おかしいです!!
    息子さんのためにも離れるべきだと思います😓

• 2月5日
  • 太郎

太郎

ご回答ありがとうございます!
    離れる決心が付きました!

• 2月5日
ベリー

旦那さんヤバいですね💦
お子さんに性的虐待だと思います!
離婚して旦那さんとは接触させない方がいいと思います💦

• 太郎

太郎

離れる決心が付きました!
    ありがとうこざいます😭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

え、え?生後5ヶ月の息子のチンチンを触る...?
気持ち悪いです🤢

幼児相手の下品な冗談(これも嫌ですが)でもないし、乳児相手に執拗に触るって何故なんでしょう😥

犬猫と同じ触り方、は何か分かる気がします😭
うちの夫もずっと犬を飼っていたからか(?)触り方が強いし、ガシガシっと撫でるので髪はぐちゃぐちゃになるのでやめて欲しい😇

• 太郎

太郎

気持ち悪いし、嫌がってる顔を見るのが好きというんです。
    ヤバいですよね。

触り方困りますよね💦
    やめて頂けるといいですね💦

• 2月5日
空色のーと

いやいやいやいや……!!
それはもう性的虐待と一緒だし、モラハラだし、危なすぎますよ😱

• 太郎

太郎

やはり、性虐待に該当しますよね?
    注意を何回もしているにも関わらずやってくるとなると、わざとですよね。

• 2月5日
  • 空色のーと

空色のーと

わざとだと思うし、無意識だとしたら、病院行った方がいいレベルだと思います💦

• 2月5日
  • 太郎

太郎

私もそう思います。
    本人とは話にならないので、もう検診センターの方と話をつけて、離れる事にします。

• 2月5日

え?マジで性的虐待じゃん…てか気色悪っ…
というか、冒頭の一緒に暮らし始めてってなんですか?
そもそも一緒に暮らしてなかったんですか?
再婚とかですか?

• 太郎

太郎

ですよね。
    臨月迎えて直ぐに、前の仕事やめて、新しい仕事を見つけたとかで、東京に研修に行ったので、別居状態で4ヶ月になるまでは、ずっと私が貯めた貯金でやりくりしてました

• 2月6日
  • 太郎

太郎

再婚では無いです

• 2月6日

退会ユーザー

それで、戻って来たら自分の子を性玩具として扱ってるんですね…
    怖っ…
    あなたはどうしたいんですか?

• 2月6日
  • 太郎

太郎

そうなりますね。

恐怖です。

今は、市の健康管理センターの人と連携をとって離婚に向けて話し合ってます

• 2月6日

退会ユーザー

なんか…旦那さんって交際期間から片鱗とかなかったんですか?とにかく、あなたとお子さんがマジで幸せになって‼️本当に‼️酷い言い方だけど、まだ赤ちゃんのうちで良かったですよ…本当は年齢とか関係なく絶対ダメだけど‼️絶対ダメだけど、まだ本人の自覚とかないうちに終わりにしたいですね…

• 2月6日
  • 太郎

太郎

今考えてみれば、私に対しての触り方も動物と同じ触りだったように思います。
    他は、妊娠してから少しずつ変わって行ってしまったので、気づくのに遅れが出てしまった感じです。
    ありがとうこざいます😭
    私の手で息子は守り抜くつもりです。
    幸せにもしてあげたいと思っているので、今全力で愛情を注ぎならが、離れる準備をしています‼️
    確かにそれは、そうならなければ1番良かったですが、なってしまったものは仕方がないので、小さいうちに早めに気づけてよかったし、自分が正常な判断は、出来ていてこの子を逃がしてあげられる立場にいられてよかったと思いました💦
    とにかくこの子の為にも早急に事に決着をつけたいです!頑張ります!ありがとうこざいます!

• 2月6日

退会ユーザー

動物か…
    旦那さんってお父さんいますか?
    実はうちの旦那も同じ感じで…
    旦那にはお父さんが居るんですが、旦那生まれてすぐに難病になって赤ちゃんの頃は父方の祖父母に預けられ父親との関わりが薄く、小学校の頃に両親が離婚して父親に引き取られてるんですがシングルファザーで難病持ちで起伏が激しいプラス仕事でなかなか遊ぶ時間もないし、失神したりするから遊んでもらったりすることも難しいみたいな感じで…
    父親が分からないのか力加減がおかしくて…
    私に対しても乱暴っていうより力加減がわからないからコチョコチョとかも痛いんですよね…
    何回か子どもに対してもコチョコチョして泣かせるみたいなことがあって注意したらだったら2度と遊ばねーよって言われて…
    なんか旦那さんの話聞いてて、もしかして父親が居ないのか父親との関わりが薄いのかな?って思いました💦

• 2月6日
  • 太郎

太郎

旦那のお母さんは働いていたらしく育児に参加せず、お父さんは、暴力をふるう人だったそうです。
    おばあちゃんとおばさんに育てて貰ったらしいです。

• 2月6日

退会ユーザー

絶対とは言えないけど、お父さんと遊ぶ経験とかないから力加減がわからないのかもしれませんね…
    親になって自分が子供の頃に親から言われてた事を無意識に言ったりしてる事ないですか?
    水を出す時は〇〇だよ!とか子どもの頃に読んでもらった絵本読むとか歌を歌うとか!
    私、親になったふと思うのがあー私もよく親にこうやって言われてたなーってことが多くて、靴は揃えてとか、ドアはちゃんと閉めるとか!
    けどそれって当たり前じゃなくて親から教えられて習うからそうなるじゃないですか?
    そう考えると子どものと遊び方接し方って教科書が白紙の状態で親になってる旦那って子どもとどうやって接したら良いのか分からないんだなって思うんですよね…
    だから、投稿者さんの旦那さんももしかしたら子育てや夫婦関係の教科書が白紙である意味で被害者なのかもしれないですね…

• 2月6日
  • 太郎

太郎

愛情のかけ方は、お母さんにこんな風にして貰ったのが嬉しかったなとか、こんな時にお母さんって私の事好きだなって安心できた行動とかは、いつの間にか自分で子供にしてる気がします!

旦那は、一応元保育士なんですよね💦
    嘘とモラハラが強くて白紙っていうよりは、自分のことが中心で自分の事しか考えてない感じの人です。

• 2月6日

退会ユーザー

え?こわっ…
    まって…それ、園児にやってなかったんですよね?
    それとも保育士やって開花しちゃったかんじなんですかね…

単に自己中なんですね…
    はぁ。なんだか悲しくなりますね…
    交際期間とかどうでした?
    優しくしてくれました?
    結婚して変わった感じですか!?

• 2月6日
  • 太郎

太郎

聞いて、今の状態になった時私も怖っってなりましたし、今でも恐怖で旦那が寝るまで寝れません💦

そのまま、保育士やめてくれて良かったです。
    それは、昔の話なので私は分からないんですよね。
    やってない事を祈りたい。
    被害にあったお子さんがいるなら、謝りたいくらいですよ。
    どちらにしても嫌ですよね

そうですね…もう少し救いようがあって欲しかったです。
    悲しくなりますね………
    交際期間中はやさしかったほうでしたね。
    結婚妊娠下あたりから、どんどんおかしくなっていって、息子が生まれてからは、赤ちゃん返りした長男坊みたいになっていきました。
    私より年上ですし、ましてや、1、2歳でも赤ちゃんでもないので、最初は混乱しましたが、子供じゃなくて大人でしょ?って言うと、俺は子供だからと言って、ダンナが息子に我慢してねと言うので、私が意味わからないから、あなたが我慢しないさい、大人でしょと言うとうるさいとかえってくるしまつです。

• 2月6日

退会ユーザー

あぁ…
    多分、典型的な親に甘えられなかった人なんでしょうね…
    多分、マジでカウンセリング必要だと思います…
    よく、養護施設の子を里親とかで引き取ると少しして試し行動みたいな事をするみたいなんですが、多分そんな感じなんだと思います…
    『はじめまして、愛しています』っていう江口洋介さんが出てたドラマで里親を引き取った家族の話しがあったんですが、その時の施設の先生がもう一度赤ちゃんだと思って育て直してください?みたいなセリフがあって多分、甘えてるとかじゃなくてかなり真剣にあなたをママだと思ってるんだと思います…

• 2月6日