※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

上の子がピアノを習っていて、インフルエンザにかかってしまったのでレ…

上の子がピアノを習っていて、インフルエンザにかかってしまったのでレッスンのお休みの連絡をメールでしました。(普段からメールでやりとりするようになっています)

そしたら先生から、「来週の○日に、振替レッスンどうですか?ちょうどお休みの子がいて空きができて困っていたんです。」ときました。
下の子がまだ生後3ヶ月なので、小児科を受診した時に「うちでは大事をとっていて、インフルがうつったら赤ちゃんは入院してもらう」と言われていたので、もし入院になったらまたキャンセルしないといけないので申し訳ないと思い、このことを話して断りました。
そしたら「まあ、大袈裟なことで。」とだけ返事が😭

気を悪くしてしまったのでしょうか。過保護かと思われたかな、何か間違っていたかな、とモヤモヤしています…

コメント

しろくろ

ええ怖い返信ですね😱
年配の方なんでしょうか。
気にしなくていいと思いますよ。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます🍀

もうすぐ還暦くらいです💦
    なんかちょっとトゲのある言い方ですよね…
    気にせずにとりあえず看病します😭

• 3時間前
ママリ

それは・・・私ならそこに通わせるの辞めます😂子供の人格形成にも悪影響しそうな人なので、、

• きなこ

きなこ

他のことでもたまーにトゲがあるんですよね…でも子どもにはそういう態度とらなくて、習い事自体は楽しそうなのですぐに辞めさせるという判断ができず…🥲

• 3時間前
こみ

嫌ですねー🥶
普段からそういう感じなんですかね💦大袈裟かもですが、私なら教室変えます🥶🥶

• きなこ

きなこ

ちょっとトゲがあるなー?ということはちょくちょくあります😂でも、子どもにはそういう態度がないので悩みどころなんです🥺💦

• 3時間前
®️

まず、空きができて困っていたんです。という言い方に違和感あります。確かに困るとしても、お休み連絡をした人にそーゆーこと言うってことは、お休み困ります!って連絡した本人に言ってるようなもんですよね?

わかります。何回もキャンセルするの申し訳ないから伝えてるのに。。。
ワンレッスンごとの支払いなんですか???🤔
先生の言ってること気にしなくていいと思います!!!
インフルなんて家族全滅するときはします😭
わたしの家族は2歳児に隔離無理だったので親がマスクして気をつけてましたが、全滅でした😭5ヶ月の下の子もインフルにかかりましたが軽度ですみました。
赤ちゃんは重症になったり、後遺症のこったりしたら大変なので、来週まではまだわかりませんもんね!
お大事にです。

• きなこ

きなこ

そうなんですよね、もしかしたらあちらも気を遣わないように言ったのかもしれませんが…メールだとどういう意図で言ったのか上手く伝わらないこともあるので日本語って難しいですよね🥺

月4回なので、早めに振替したかったのかもしれません💦なるべくその月で振替するようになっていて、他の子の休みなどの調整もあるのかな?と…

お子さんも5ヶ月でインフルになったのですね😭そうなんです、症状とかも伝えてくれないし、脳症なども怖いので😭
    ありがとうございます!とりあえず看病します🥺💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

なんか嫌ですね🤢私ならもう通わせるのやめちゃいます💦

• きなこ

きなこ

トゲがある言い方ですよね😭💦子どもは楽しんでるので、もう辞めてやる!と思っても行動できず…💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

年配の人ならそういう言い方になるんですかね👀💦

振替の提案も親切心というより、先生にとって都合が良かったからな感じがして嫌ですね💦💦
人としての価値観が合わないとこの先もしんどくなりそうですね🥲

• きなこ

きなこ

もうすぐ還暦くらいの先生です💦
    そうなんですよね、ここ入ってくれたら楽!っていう気持ちが強くて…🥺もちろん空きのところに入ったらスケジュール管理が楽になるのでしょうが、生徒にあからさまに伝えたらダメですよね💦

• 3時間前
はじめて

コメント失礼致します。

そこは、分かりました!お大事に。で良いのにねーと思います。

思ったこと口にするなんて、大人気ない。

せっかく、行きたい気持ちはあるが理由があって予約できないと説明したのに、それならもう理由話したくないですよね!
私なら、絶対理由言わず、その日は予定があるとだけ言っちゃいます!!
と思いました。、

• きなこ

きなこ

そうなんですよね💦例えそう思ったとしても口に出したらいけないことありますよね😭

理由も言いたくないのですが、言わなかったらその前後の日に案内されたらまた説明しなきゃ、とか色々考えた上で伝えたんです🥺💦来週いっぱいは無理です、の意味で🥲

いつも、自分も自分のお子さんも一度も熱出したことがなくて体温計がない自慢してきます笑
    前も体調が悪く休んだら「体弱い子の気持ちがわからないからごめんねー!」と言われます🫠

• 3時間前
みんてぃ

それはめちゃくちゃ気分悪い返信ですね…
お休みの子が出て困ってると言われたら、自分も行けないかもしれないのに、じゃあそこで振替で!とは言えないですよね。
音楽の先生って、そういうところ難ありな人も多いイメージです😂

• きなこ

きなこ

そうなんですよ、体調悪いからこそいつ行けるかわからないですよね😭💦

やっぱりクセあるんですかね😂
    子どもにとってはいい先生なので、辞めることもできず…💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

えええ、怖いです😭
私なら動揺しますし、泣いてしまうかもです…
怖いので教室変えちゃうかなぁと思います。

きなこさんの返信は◎です!
またキャンセルしてしまうことを懸念した先生への配慮ですもんね✨
なので気にされなくて大丈夫です😌

お大事になさってください🍀