※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A-chan
妊娠・出産

不妊治療で1人目を授かった方、2人目の妊活はいつ再開しましたか?2人目も治療から始めましたか?欲しいと思っていますが、早めに再開した方がいいか夫婦で話し合っています。

不妊治療で1人目を授かった方、2人目の妊活はいつ頃再開されましたか?また2人目も治療から始めましたか?
参考に教えてください🙇

わたしは子ども2人は欲しいと思ってます。
ですが、不妊治療で体外受精で授かったので、次もすぐ出来るのか、早めに妊活再開した方がいいのか、夫婦でも話すようになりました。
ちなみに不妊の原因はわたしで、多嚢胞性卵巣で排卵しなかったためです。

コメント

さらい

一才八ヶ月ぐらいのときにまた通いはじめました。

• A-chan

A-chan

ありがとうございます♩やっぱりそれくらい大きくならないと通うのも大変ですよね🤔

• 5月15日
  • さらい

さらい

そうですね、、
    すぐにそれから授かったんですが流産してしまい、、
    また半年すぎてから、治療を再開しました。

• 5月15日
  • A-chan

A-chan

そうでしたか😢わたしもたぶん自然妊娠は難しいのでまた通うことになりそうです😢

• 5月15日
  • さらい

さらい

そうなんですね、、
    注射に毎日通うときは一緒にいったりしました。
    不妊治療もなかなか大変ですよね、、

• 5月15日
  • A-chan

A-chan

大変ですよね😢1人目もかなり苦労しました😢
    また焦りたくないし、あんな辛い思いしたくないなって思ってしまいます😢

• 5月15日
MAKI もも

私は最近2人目の治療に入って6月に胚移植の予定です。1人目も体外受精でした。今回も体外受精です。
断乳しないといけないのと私は帝王切開だったので1年あけましたが😵

• A-chan

A-chan

やっぱり一歳過ぎて治療再開なんですね♩
    わたしも断乳を考えたら一年あけたいですが、次も焦ったらどうしようと不安です(>_<)

• 5月15日
☺k☺li

わたしも今悩んでます💦
1人目は人工授精で授かりました。
6ヶ月で混合に切り替え、生理は再開させ、9ヶ月で完ミ、ゆるく妊活してますが、やはり病院に行かなくちゃなのかなと思ってます。
お世話になってた病院が遠くなり、娘を連れて通えるか心配です。
明日、産後初の予約を入れましたが、わたしが体調を崩し、まだ小さい娘を見るともう少し待ってということなのかなーとか思っちゃいます。

• A-chan

A-chan

ありがとうございます♩悩みますよね😭
    わたしも離乳食始めたら混合や完ミを目指したいと思ってます🤔
    小さい娘を連れて通うのもなかなか大変ですよね😭
    でも次も出来にくくて焦りたくないなと不安です(>_<)

• 5月15日
miosuke

私も、多嚢胞性卵巣で、排卵しない体質です。
1人目は、体外受精は行わなかったものの、お薬でコントロールしてタイミングを計り授かりました。1月生まれです。
二学年差で2人目が欲しかったのと、1人目が早生まれということもあり、生後8ヶ月くらいから妊活再開しました。断乳辛かったです^^;今回はお薬でもなかなか排卵しなかったので、自宅で注射をしてタイミングを計りました。
何とか妊娠できました(^^)
A-chan様も妊活が成功するといいですね!

• A-chan

A-chan

断乳辛そうです(>_<)でも、排卵しないと当然次も授かれないし、、
    やっぱり多嚢胞だと病院で薬や注射しないといけないですよね😭
    すごい!妊娠おめでとうございます😍💕
    わたしも次はあんまり焦らずに妊娠したいです(>_<)

• 5月15日
はなさお

私が多嚢胞で1人目は顕微授精で授かりました。年齢が若くないのと受精卵を保存してあって保存料金もかかるので早く妊活始めたかったのですが、逆子で帝王切開の為1年開けないといけないので、今月から病院に通う予定でしたがまさかの自然妊娠しました。
A-chanさんも2人目のお子さんの妊活上手く行くと良いですね。

• A-chan

A-chan

すごい💕!妊娠おめでとうございます🎉
    自然妊娠なんてすごいですね😆
    多嚢胞でも希望があるんですね!
    わたしも娘が一歳の頃には妊活再開したいですが次も焦ったらつらいなと、不安です(>_<)

• 5月15日