※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯のケア方法について教えてください。シートや歯ブラシ、フッ素などのおすすめがありますか。

赤ちゃんに上下合わせて5本歯が生えてます。
特にケアとかしてなくて、でもした方がいいですよね。

でもどうすればいいのかイマイチわからずで。シートやら歯ブラシやらフッ素やら…

オススメのケア方法あれば教えてほしいです😣💦

コメント

ママリ

先日歯医者デビューしました🦷

私もケアとかわからなくて質問してきたので参考までに。

奥歯が生えるまでは虫歯菌が出入りしやすい状態なので無理に歯磨きはしなくていい。
今は口の中に歯ブラシがあることに慣れる事が最優先。
その代わり機嫌が良さそうな時にフッ素を塗ってあげる。

とのことでした👐🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣✨

なるほど、無理にしなくていいのですね!
    フッ素というのは歯医者さんでしてもらうのと、自宅でやるのと違いはあるのでしょうか?🤔

• 2月5日
はじめてのママリ

下の子がいま上下4本生えたところです🦷

赤ちゃん用の歯ブラシにフッ素入りのジェルを付けて自分でさせてます!
仕上げ磨きは最初は機嫌良くやらせてくれたのですが最近嫌がるので、一緒に仕上げ用の歯ブラシを持ってちょこちょこっと磨くくらいで終わらせてます。

上の方もおっしゃってますが、歯磨きが嫌いになったりトラウマになったりするくらいなら、歯の少ない今のうちはできる範囲でokと小児歯科の先生に言われました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

赤ちゃん用の歯ブラシはドラッグストアとかにありますか??
    西松屋とかアカホンの方が色々ありますかね🤔

自分でしてくれるなんてめちゃくちゃ偉い子ですねー☺️
    ウチはどうだろ…歯固めみたいにガシガシかじりそうです…

すすぎとかはどうされてるのですか??すすぎいらないタイプのジェルなのでしょうか??

フッ素てヨダレとかで流れたりしないんですかね…(めちゃくちゃヨダレ多くて)

って、質問ばかりすみません😱😱

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯ブラシはドラッグストアに売ってるツバが付いてるタイプのを握らせてます!
    自分でやるといっても初めは闇雲に口の中でごちゃごちゃしてるだけで、ちゃんとブラシを歯に当てられるようになったのはつい最近ですよ😂

ジェルタイプはうがいがいらないのでそのままで大丈夫です!

衛生士さんには、ジェルが口の中に入ればokって言われました笑
    うちの子も歯ブラシに乗ったジェルをちゅーちゅーして「ウマ〜イ😋」とか言ってます😂笑
    私は仕上げ磨きでまた少量乗せて、歯に塗ってあげるようにしてます!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信おそくなりすみません💦
    ありがとうございます!!

ジェルはうがいなしでいいんですね!それはいい😳

詳しく教えて頂きありがとうございます!私も早速買いにいきます٩(°̀ᗝ°́)و!!

• 2月5日