※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

30週の妊婦です。胎動が少ないことが不安で、特に昼間は静かな時が多いです。夜は動くと聞きますが、カウントするとあまり感じません。どうしたら良いでしょうか。

30週です。仕事中やふとした時に胎動少ない?と不安になってどうしようもなくなります。夜の方が動くと聞きますが胎動カウントしても10分で7回とか。それもお腹が波打つほどではなく今あったよな?くらいのやつです。昼間はうにょーんと動いてる時もあるのですが、静かな時は本当に静かで心配です

コメント

マヨ

寝てるんですかね…?

赤ちゃんも夜型朝型とあるって聞いた事ありますし

前まで結構元気に胎動があった感じでしょうか?
それだと少し心配かもしれないですが、ずっとそんな感じなら性格かもしれないです

ウチの子は胎動少なめで、あっても膀胱ぐいぐい(逆子だったので)くらいでした
夜に胎動激しいとも感じたことなくて
産まれたら寝かしつけ無しで夜は寝るし、昼間も大人しい子です

• ママリ

ママリ

今日も昼間は結構お腹が動くくらい動いてました。いざ胎動カウントしようとするとお腹をつついてもあまり反応がなく……動く時はとても動くし動かない時は全く動かないことはよくあります……

• 9時間前
まま

胎動少なくて心配なので、中抜けさせてください…と伝え中抜けしてました🥲何かあってからでは遅いですし、心配なことあれば行ったほうがいいです!

• ママリ

ママリ

仕事中もちょこちょこ更衣室で横になったり胎動カウントしたりしてますが家にいる時と違ってなかなか難しいですね💦明日は仕事なのでいつもより意識してみて違うようだったらすぐ病院行けるように準備しておきます……

• 8時間前
  • まま

まま

心配、不安な気持ちよく分かります😭お身体に気をつけてお過ごしくださいね☆

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲あの後寝る直前になったら動き始めて一安心しました💦

• 1時間前