※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の寝かしつけに苦労しており、イライラしてしまうことがあります。夫が単身赴任で一人で育児をしていますが、手伝いがあってもストレスを感じています。子育てに向いていないのか悩んでいます。

子供がなかなか寝てくれず、毎日ベッドに入ってからもガサゴソ。。今日はベッドガードの上から鏡台に手を伸ばし、引っ張ってひっくり返したのでプツンときてしまいました。

息子は私がベッドから出ると必ず泣くのですが、今日は30分ほど無視して家事をしました。泣き疲れて寝てくれたらいいと思ったのですがずーっとギャン泣きされ、それにもイライラして、いなくなればいいとまで思ってしまいました。。。

結局ベッドに戻ってトントンするとすぐ寝ましたが、毎回寝かしつけの時間が苦痛です。安心した寝顔を見て、いたいけさに涙が出てきて、でもこれってDVみたいだな、と思ってしまいました。

夫単身赴任でワンオペですが、夫や親の定期的な手伝いはあります。それなのにこんなにイライラしてしまうなんて、子育てに向いてないのでしょうか。

コメント

たろママ

お気持ちわかります。

私もまだ息子が1歳半ぐらいの頃、あまりに寝なさすぎていらん事ばかりするので「さっさと寝ろ!!!!」と怒鳴りつけてしまい、息子号泣😭
私も辛いやら情けないやらで号泣し、二人で泣きながら抱っこしてました…
「ごめんね、ごめんね」と抱きしめてると本当にDVと変わらないな、と思い母親失格だと思いました。

今でも我慢できず感情的に怒ってしまうことがあり、自分は子育てに向いていない、母親失格だ、こんな母親でごめんって思います😔

それでも息子は「ママー!」「ママがいい!!」と慕ってくれるし、本当に良い子で😢
夫から「普段一生懸命子供と向き合ってるから、ママが良いって言ってくれるんだよ」と言われて何とか頑張れてます。

ままりさんの息子さんもきっとママ大好きですよ☺️
一緒に頑張りましょう

• ままり

ままり

親身なレスありがとうございます。全く同じ気持ちで涙が出てきます。どんな母親でも子供は本能的に好きだと思うので、自分の振る舞いに自信がなくて。
    うまく言葉にできないのですが、、。頑張ります。

• 2月4日
  • たろママ

たろママ

わかります、わかりますー!!😭
    正直虐待受けてる子でもママ好きって言いますもんね…。

私もよく言われるのですが、そうやって悩むのは真面目過ぎたり、理想が高いからだそうです。

私も子供に対してなるべく爆発しないよう日々修行です🧘
    上手くイライラをスルーできる方法を習得したいなぁ😅

• 2月4日
はじめてのマママリ

息子が1歳の時は全く同じでした!
慣れない子育てに、思い通りにならない子供。
毎日毎日イライラしては反省しての繰り返しでした。
何度も息子と一緒に泣きました。
言葉が遅かったのもあり、1歳代が1番しんどかった記憶があります🥲

親だって人間です。
イライラして当たり前なんです!
まだ1歳ですから周りの色々なことに興味があるだけなんですよきっと。
DVなんて言わず、ママの気持ちに余裕のあるときには沢山抱きしめてあげてください☺️