※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが、頭蓋骨骨折.陥没骨折したことある方いますか?その後の発達などはどうでしょうか?

お子さんが、頭蓋骨骨折.陥没骨折したことある方いますか?

その後の発達などはどうでしょうか?

コメント

ママリ✴︎

私が2歳の頃、頭蓋骨骨折しましたが、特に発達問題なく大人になりました😊こどもじゃなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!問題なく成長されたとのことで安心しました🥲
    息子は今頭蓋骨骨折で1部陥没骨折しているのですが陥没具合は1mmとか2mmくらいだそうで誤差だと言われました。早く治って欲しいです😭

• 2月4日
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

そうなんですね😢心配ですよね💦早く良くなりますように✨

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰 

急にすみません。

その後息子さんの様子はいかがでしょうか?もし差し支えなければ発達の経過や後遺症がないかなどお話お聞きできれば幸いです。

一昨日、9ヶ月の娘も頭蓋骨骨折をしてしまい入院しています。とても不安で、同じ経験をされた方のお話が聞きたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    頭蓋骨骨折してから1ヶ月半くらい経ってますが、特に変わったことは何も無いです!
    勝手に骨がくっつくから大丈夫と言われて通院もしませんでした。陥没骨折も1mmとか2mmで紙1枚とか2枚くらいだから問題無しと言われて、触っても凹んでるか分からないくらいです(先生も触ってもわかりませんでした)。
    骨折しているであろう場所が触るとブヨブヨしていたのですが今はしっかり硬くなっているし、多分骨もくっついたんだと思います。

娘さん、大丈夫ですか?💦
    とても心配ですね...

まだ1ヶ月半くらいなので何とも言えないところもあるかもしれませんが、出来ることは増えていくしご飯もよく食べて何ら変わらないです!

赤ちゃんの頭蓋骨骨折はよくあることらしく、お座りしていて後ろに倒れただけでも骨折しちゃう子もいるみたいです。息子も何も症状なくCTの必要も無いと言われたのですが私が心配でお願いして撮ってもらって発覚したので、撮らなくていいですって言ってたら多分骨折してたことも知らなかったと思います。💦

赤ちゃんは骨が柔らかいから大人と違ってすぐにくっつくし、脳内出血していなければまず後遺症はないようです😌

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

息子さん無事に成長しているようで本当に良かったですね。
    それに先生から問題なしと言われているなら安心できますね。

うちの娘も同じくぶよぶよしている症状があるので、1ヶ月半くらいで硬くなってきているとお聞きして目安が分かって安心しました。

うちも先生からCTの必要なしと言われましたが、どうしても心配で撮ってもらったら骨折していました😭もし気付かずに出血とかあったらと思うと怖くなります。

安心できるお話ありがとうございます😭
    脳内出血がなければ後遺症になる可能性低いんですね。今の所脳内出血はないみたいなのでこのまま治ってくれるように願います🙏

病院によって対応が全然違うんだなと思いました。励ましやポジティブになれる言葉が多い病院でとても羨ましいです。
    うちの先生は、頭蓋骨骨折はあまり起こることじゃないとか、脳内出血がなくても髄液が漏れ出る可能性があるから当分通院が必要とか、虐待を疑われているようなお話ばかり聞いてきた1日だったのでポジティブな情報を教えてもらえて安心しました。
    またよければ、経過などお話聞かせていただけたら幸いです。ありがとうございました。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の息子は階段から落ちてしまったのですがパニックになってしまい意識はあったけど救急車を呼んで救急車で病院へ行きました💦
    その時の先生はハズレでした💦「一瞬目を離したのが一生取り返しのつかないことになるからね」「CTは被爆だよ?症状ないのにわざわざ被爆する必要ある?」「(CT撮りに行く時に)じゃあ被爆しに行きましょう」とか言われました💦確か夜間だったので脳外科とかの先生がいなくて消化器とかの先生だったかと思います。
    その先生に診てもらった際は骨折等も無しと言われて帰宅したのですが、次の日に電話が来て専門の先生に診てもらったら少し骨が欠けてるかもだから脳外科を受診するようにと言われました。その日にまたCTを撮り、頭蓋骨骨折だと診断されました。脳外科の先生が良い先生でした!

なんかたまにいますよね、そうやって不安にさせてくる先生😅ただでさえ不安なのに不安煽ってどうするんだよって感じですね。

私も不安でママリでたくさんお話も聞きましたが、どのお子さんも発達問題なく育っていると回答を頂きました!

• 3月15日