生後24日の赤ちゃんが陥没乳頭のため、搾乳で母乳を与えています。直母の練習をしていますが、うまくいかず悩んでいます。今後、母乳よりの混合にする方法を教えてください。
生後24日になります。
陥没乳頭のため、赤ちゃんがうまく乳首に吸い付けず搾乳で完全母乳中です。
機嫌が良さそうな時にたまに直母の練習するのですが、
5秒くらいですぐ中断されてしまいます、、
前は1秒たりとも口に入れてくれなかったので少しは進歩したかなと思ったり。。
現在搾乳量は片胸5-7分で40-45mlです。
三時間おきに80-90ml哺乳瓶からあげてます。
ただ、もう搾乳で取れる量も限界かなと思っており
今後はどうやっていくべきか悩んでます。
できれば母乳よりの混合にしたいと思ってます。
どなたか良いお知恵ある方いれば教えてくださいませ。。!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ニップルシールドは使われてますか??

はじめてのママリ🔰
私も陥没乳頭です。上の子の産院で教わり、哺乳瓶の乳首(母乳実感)を保護器がわりにしてあげてました😌乳首つねって出るようにしてからあてる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
母乳実感使ってるのでこの後早速実践してみます!
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
最初へこんでしまうので、1部はがすようにして空気入れつつやるといいですよ🙂
- 2月4日

はじめてのママリ🔰
その後どうなりましたか?
直母の練習がなかなかできず鬱気味です
-
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月にもうすぐなります。
現在は直母でほぼ完母でやっています!!
1ヶ月検診の前に、搾乳もどんどん出なくなってきてるし、何やってもダメだし直母やめてもう完ミにしようかなぁと思ってた矢先に、ふと試しに直接吸わせてみたらなんと吸えました!!
そこからは授乳時の激痛に耐えながら、やっと3ヶ月頃に慣れいまは気づけば完母になりました。
慣れるまではひたすらYouTubeとかで授乳の動画見たり、区の母乳外来で指導してもらったり、ほんと大変でした。。!
赤ちゃんが吸う力がまだないと、最初は直母できない方多いみたいですよ!
入院の時に助産師さんに陥没しててもあまり関係ないよーと言われていたの、確かにそうだなぁって感じです!- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
直母の練習毎日してましたか?
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
毎日してませんでしたよ!
直母で吸える気配なかったし、もうこのまま搾乳オンリーになってそのままミルクに移行するしかないなと思ってました。
たまたま、生まれてから1ヶ月くらいで直母やってみたらできた感じです。
赤ちゃんのお口も大きくなって吸える力もできたんだと思います。
直母できない時は、悔しくてなんでできないんだろうとか頭の中が授乳でいっぱいでした。
悩んでる最中は必死ですが、
最初は直母できない方結構いるみたいです。途中で諦めてミルクに切り替えたり、直母できないママの方もいるようなのですが、赤ちゃんが心地良いと思う方法を自ら選んでるので、それはそれでよしかなぁと思うようにしてました。
なので一旦練習やめてみてもいいかもです!- 5月4日
はじめてのママリ🔰
使いましたが、それだとなかなか母乳が出てこず、赤ちゃんすぐ吐き出してしまい、、、
はじめてのママリ🔰
私は産院で2種類使って1つは合わずだったので合う合わないあるかもしれないですが色々試すのもお金かかりますし大変ですよね😭