※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
お仕事

保育園の面接での質問や伝えるべきことについてアドバイスが欲しいです。

保育園の面接で何を聞けば、伝えればいい?

今月中旬に、内定をいただいた保育園の面接があります。保護者側から保育園への質問や伝えておくべきことなどあればアドバイス欲しいです!

コメント

はじめてのママリ

親が休みの時預けられるかを聞いてこようと思ってます!

• みゆ

みゆ

ありがとうございます〜!お休みの日の保育は園によってOK、NGありますものね…!聞いてみようと思います😊

• 2月4日
かな

私も今まとめてるところです!!
抱っこ紐を置けるところがあるのか…
靴置きっぱなしでいいか…
土曜日預けるのに料金や手続きの方法…
仕事休みの日は預けられるか…
今の所上記を気になります!

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!確かに送り迎えに使う抱っこ紐は置いていきたい…!土曜日保育のお話も確かにしておきたい…!参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 2月4日
みり

お子さんを預ける前提の面接ですよね?

☆私から伝えた事

・預ける子どもの性格
・今までにかかった病気
・予防接種どれくらい済んでるか
・子どもが今できること(寝返りはできるけどおすわりまだ、ハイハイする、喃語言う等)
・離乳食どの程度すすんでるか、食べ具合
・ミルクか母乳か
ミルクなら哺乳瓶と乳首何使ってるか
・熱性けいれんや喘息など持病ないか
・アレルギーの有無
・ねんね得意か

☆保育園への質問

・哺乳瓶と乳首は園では何使ってるか。園の粉ミルクの銘柄は何か(入園までに同じミルクを家で飲ませて慣らしたかったので☺️)
・冷凍母乳の持ち込みと保存は園で出来るか
・(看護師のいる園だったので)緊急時の対応はどのようになっているのか、けいれん止めの座薬は園に保管出来るのか
・(看護師のいる園だったので)投薬は出来ますか。
・何セットくらい準備したら洋服は足りますか
・洋服で禁止のものはありますか
・保育料以外にかかるお金は何がどれくらいですか

• みゆ

みゆ

ご丁寧にありがとうございます!哺乳瓶と乳首の種類を確認するのは盲点でした…いつもと違うー!って飲まなかったりしますもんね💦洋服のお話も確かに!新しく買ったりするから何着くらいあればいいかわかれば安心ですね。
    面接当日の参考にさせていただきます!

• 2月4日
  • みり

みり

子どもって粉ミルクも慣れない味だと飲まないですもんね😭
    うちは完母だったので保育園入園までに粉ミルク飲めるように練習してました😭
    粉ミルク飲めなかった時の為に冷凍母乳の事も質問した感じです😭

• 2月4日