2026年度入学の年中早生まれ男子のランドセル選びについてアドバイスを求めています。池田屋や土屋鞄についての意見や、展示会でのポイント、他のおすすめメーカーを知りたいです。子どもは青で軽いものを希望しており、親は丈夫さと保証を重視しています。素材についても初心者なので、クラリーノや人工皮革の良し悪しを教えてほしいです。
2026年度入学
年中早生まれ男子です。初めてのラン活です。
ランドセル選びについてどなたかアドバイスください✨
パンフレットを見て池田屋か土屋鞄がいいかなと思っているのですが、買われた方いかがでしたでしょうか?
展示会で見るポイント、気をつけた方が良いことなどありますか?
また他におすすめのメーカーなどあれば教えてください。
子どもは青で軽いものが良いそうです😅
親としては丈夫なこと、保証がしっかりしていることくらいで考えています。
素材についても初心者で良し悪しがあまりわからないので、クラリーノ?人工皮革?これにしてよかったというものがあればそれも知りたいです!
どうそよろしくお願いします🥺
- ママリ(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ラン活2回目です。
土屋鞄は正直デザインだけって感じです。幅も狭く軽くもなく機能面はよくないです💦
機能面で言ったら池田屋の方がいいです!池田屋のデメリットは自動ロックじゃないことですかね🤔
素材も私は長男の時に牛革一択でしたが、人工と重さを比べるとあまりに違いすぎて、人工にしましたが、それでも使ってみて毎日重さがすごいので、とにかく軽いのをおすすめします!

しましま
我が家は小2、年長の子2人とも池田屋さんにしました。
2人とも小柄で人工皮革のものにしました。
確かに自動ロックあったら便利かなと思いますが、なければそれで慣れるので子供は何とも思わないかも?
機能面には問題なく子ども気に入っているようです。
色々バリエーションありますが、機能面は統一されているので、どれを子供が選んでも安心な感じがありました。
-
ママリ
すみません、下に書いてしまいました😢
- 2月4日
-
しましま
上の女の子は年長のGWに店舗に見に行って試着しました。
その時に候補を子供が決め、どのくらい売れているかチェックしながら子供の気持ちが変わらないか確認し、7月に購入しました。
下の男の子はGWに店舗に見に行って、試着してその場で注文しました。- 2月4日
-
ママリ
そうなのですね!GWくらいまでに親はどこのメーカーにするか絞っておくようなイメージですかね?💡
- 2月4日
-
しましま
GW前にメーカーは決めていましたよ。
カタログ見たりネットで調べたりで夫が決定しました。
それで、店舗に行ってこのお店のどれでも選んで良いと子どもに試着させながら選ばせた感じです。- 2月5日
-
ママリ
ありがとうございます!それくらいまでに準備していきたいと思います✨
- 2月9日

ママリ
ありがとうございます✨
そうなのですね!
クラリーのというやつですか??自動ロックは慣れるのですね!
もう販売始まっているようですが、いつごろきめましたでしょうか?
ママリ
ありがとうございます!
そうなのですね。
ご長男さんはメーカーどちらにしましたか?
自動ロックあった方が良さそうですか?
やっぱり軽さ大事ですね✨
はじめてのママリ🔰
長男は鞄工房山本にしました!が、長男自身興味なかったので色だけ指定してもらい、メーカーは親の好みで選びました!
今回次男のラン活がはじまりますが、池田屋は候補にいれてます☺️
自動ロックはあった方がいいとは思いますが、なければないで慣れでなくても大丈夫にはなるだろうなぁとは思います🤣
ママリ
山本工房初めて知りました!
私も見てみます✨
よろしければ他にどちらが候補か教えていただけますか?
はじめてのママリ🔰
今回資料見て絞って見に行こうと思っているのは、
池田屋
堀江鞄
村瀬鞄行 は行こうと思ってます!
長男の時は、
土屋鞄
地球nasaランドセル
村瀬鞄行
萬勇鞄
あとは合同展示会行きました!
ママリ
ありがとうございます。
村瀬鞄も気になります✨資料取り寄せていたいと思います。
ありがとうございました。