※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男が友達に誘われてコンビニに行くことを心配しています。遊びは問題ないが、毎回行くようになり困っています。遊びを禁止するか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

2年生の次男が友達に誘われてローソンに行くことを辞めさせたいです😓

うちはマンションで、学童終わりに今まで仲良しの友達1人とマンション下の公園で遊ぶだけだったのですが、他の友達(2年と3年)4人くらいが加わり、お金を持ってきており、自動販売機にジュースを買いに行こうって誘われたり、近所のローソンにお菓子買いに行こうってなるようです。

うちはお金持たせてないので、ついて行くか、友だちが買ったものを貰ったりするそうです。

遊ぶことは悪くなくても、最近毎回コンビニに一緒について行くようになり、困っています。

一層のこと、遊ぶのを禁止にしようか悩んでます。

私が帰るより次男が帰る方が早いので、それをちゃんと守らせられるかも、微妙です。

みなさんならどうしますか?😭

コメント

まま

お小遣いはないんですか?
お金ないからその友達と遊べないっていうのは可哀想かなと思います🥲
友達に何か買って貰うのもトラブルの元だし、少しは持たせていいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも買い食いをして欲しくないし、お金の価値が分かってない間はコンビニに行かせたくありません。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままさんは、小学2年生なら近所のコンビニに子供達だけで買い食いしても良いと思いますか?
    そのへんが難しい年頃だなーと思ってます。
    しっかりしてる子ならお金の使い方も上手にできるしゴミの管理もちゃんとできるかもしれませんが、うちの子はまだ値段もちゃんと読めないし、お金がいくらなら足りるかとかお釣り何円かとかまで計算できません😓

それに、コンビニで買って外でたむろって食べるのもお行儀悪いし、家帰ったらお菓子があるのに、毎回買い食いする必要もないと思ってます😓

• 6月4日
  • まま

まま

皆さんならどうしますか?という問いだったので、私だったらこうするという提案でした!あくまで私個人の意見です😌
    うちは割と買い食いしてます😂
    質問者様は、ご自身の意見がしっかりあるようなので、だったら各家庭で考えはあるだろうから、そのままお子さんに伝えればいいと思いますよ☺️

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💡
    そうですよね。
    昨日次男には、友達にローソン誘われても行かない、買ったものは貰わないという話はしました。

この話は今に始まったことではなく去年も同じことを伝えたのですが、やっぱり周りが行ってるから行くという考えになっちゃいます💦
    気持ちは分かるんですけどね💦

もう少し値段が読めたりお金を管理出来るようになってからと、伝え続けます😅

• 18時間前
ちぃ

2年生ならばこれを機にお小遣い制にしてお金のやり方を教えます。

このお小遣いでやりくりしてみなと任せてみます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー💦
    みなさん2年生から始める方が多いのですね。
    私はコンビニで買い食いする行為がちょっと嫌なんですよね😭
    しかも、車通りの多い場所にあるコンビニで、前も駐車場で車の出入りが多いです😓
    そうゆう面でもしっかり注意出来てないと思ってます。

うちの子はまだ早い気がしています😓

• 6月4日
  • ちぃ

ちぃ

昔って駄菓子屋さんがありましたよね☺️
    小学生はそこで買い食いするの当たり前だったんですが、今はもう駄菓子屋さんがないのでね。

私は子供の成長に合わせて必要なことだとは思います😊

お小遣い帳をつけて管理は一緒にしっかりします。

口で言うより実際に自分で管理させた方がお金の大切さは学びますよ。

何気なく買ってもらっていたスーパーのお菓子が200円もするのか!とか自分のお金で買うようになったら学びますよ🤭

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駄菓子屋さんなくなっちゃいましたよね💦
    私は2年生で買い食いはしてなかったので、早いのかな?と思ってましたが、してる子はしてますよね。
    上の子は5年生なので、そのへんは任せてますが、それでも4年くらいだった気がします😂

• 6月4日
  • ちぃ

ちぃ

駄菓子屋さんなくなっちゃいましたよね🥲
    本当に寂しいですが、今は駄菓子屋さん経営する方も大変ですもんね💦

近所のローソンが駄菓子屋さんみたいにたくさん駄菓子置いてくれていて本当にありがたいです🥹

コンビニ安いお菓子もちょこちょこ置いてくれてますよね✨

上の子がいる子は早い印象があります✨

私は親の管理付きならその状況ならばやってみても良いかなと思います🤭

もちろん私ならばなので、ママリさんが絶対嫌ならばそれはそれで良いと思いますよ🙆‍♀️

• 6月4日
パグ大好き

コンビニってのが嫌ですよね。なんか。ガキがイキってる感じ?(言葉悪くてすみません)
もちろんお金のやりとりを学ぶ機会ではあるんですが、、、わざわざ買い食いしないで良く無い?って感じですよね😅
それに、毎回となると一回数百円でも月に換算すると結構な額になりますし。お金の大切さとか理解してませんよね、きっと。

うちの子もたまーに2-300円持って友達とお菓子買いに行くとかありますが、駄菓子屋かスーパーじゃないと許可してませんし、月の上限は私が決めてます。
あとはお金でトラブルになるのも怖いので、貸し借りは絶対するな。って言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りです😂
    しかも小学2年生ですし、後で発覚したのですが、今日コンビニに行った友達が、お金足りなくて他の友達と合算して買ったそうです。
    すでにそこで貸し借りが発生してるけど、多分気付いてないですよね😓
    そして、手持ちのお金が足りないってことにもレジに行くまで分からないのも、やっぱり計算出来てないからですし。
    私も家にお菓子あるのに、わざわざ買い食いしなくて良いでしょ!って思う派です😓

私も、友達と買いに行きたいから、お金ちょうだいってたまに行くくらいならまだ可愛いもんだなーと思うのですが、個々の家庭の考えがあるので、一緒に遊ぶときに皆んなが違い過ぎて私がついていけてません😂

• 6月4日
  • パグ大好き

パグ大好き

ほんと、各家庭で考え方が違うので困りますよね😭
    親が遊んで欲しい友達と、子供が遊びたい友達も違いますし😇
    まぁ、違って当たり前なんですけど😩
    ここのコメント見るだけでも、肯定否定ありますし、、、なんかモヤモヤしますよね😢

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高学年になったら私もここまで口出しはしないのですが、2年生って微妙な年頃ですよね😂
    分かってるようで分かってない😅

今日職場のママさんにも聞いたのですが、駄菓子屋ならOKとか200円だけ持たせるとか、お金は持たせないとか、様々でしたが、やっぱりみんなコンビニは嫌だと言ってましたね😅
    何より高すぎますしね😂

• 18時間前