はじめてのママリ🔰
うちの学区は、4年生からはほとんどの子が学童やめてお留守番しています💡
周りでは下の子だけしばらく学童という家庭が多いです。
19時帰宅で、小1.3の兄弟で2人とも鍵を持っていて、お留守番という家もいますね😳
流石にびっくりしましたが💦
せぇ
我が家は小学校3年生と小学校1年生で、2人とも民間学童(10万ほどかかりますし夏休みは14万で流石にきついかなーと思ってます)行ってますが上は月曜木曜は習い事があるため鍵を持って帰ってきています。習い事も1人で行ってます‼️
来年からは民間学童を上の子だけ辞めさせる予定なので、今年の夏休みは週2回ほど、朝から夜までお弁当を朝に作っておひるたべてねー、でお留守番させようと思っています‼️
(月曜18時から習い事、木曜16時半から18時まで塾)
もちろんそのために携帯を買って連絡は取れる状況にしています😊
いつからお留守番させればいいのか、わからないですよねー💦
うちは案外上の子が1人時間を楽しんでいて✨
(YouTube、ゲーム、YouTubeですが😓)
ただ、災害時だけが少し懸念です💦
kulona *・
上の子は2年の冬から鍵持ってます!
どうしても学童やめたいと言うので😅
私は最初からフルタイムで、帰宅は17:30までにはって感じです。
下の子は今の感じだと3年生までは学童に預けたいです💦今は保育園児です。
上の子は中学生になるので、下の子を見ているというのを上の子のスケジュールに入れたくないので2人で留守番という感覚は持たないようにしてます!
コメント