※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先月、発達外来に行った時に自閉症の疑いと診断されました。・言葉が遅…

先月、発達外来に行った時に自閉症の疑いと診断されました。

・言葉が遅い(二語文まだ)
・待てない(やりたいこと、興味あるものは我先にです。衝動性もあるのかな?と思っています)
・指示が通らない
・意思疎通が難しい

聞き取りのみでしたが、先生は自閉症の傾向があるので診断は3歳になってから、と言われています。

まだ癇癪はありませんが場面の切り替えができなくて大泣きします。

自閉症のお子さんがいらっしゃる方は療育に行って、どんな風に成長しましたか?

コメント

ぼば🧋

ASD診断済みの5歳男児がいます。

1歳半検診で私が違和感を感じていたので、早期に相談するも2歳までは様子見ましょうとなり。
その後2歳過ぎてから市の相談で繋げてもらい、そこから2歳半ころ発達検査と療育教室が始まりました!

元々は偏食、1人でスタスタ興味のある方へ行ってしまう、言葉が遅くコミニュケーションが難しい、指示が通らない、眠りが浅く寝るのが下手など色々ありました。

現在5歳になり、知的な遅れはさほどない数値で、言葉は発音が悪い以外は大分改善し、意思疎通も大分できる様になりました。ゲームなどで負けると癇癪ありますし、切り替えが苦手、偏食、一度で指示が通らない、などの特性はあるものの、幼稚園でのイベントにも参加できています。

まろん

境界知能・ASD(中度)の子がいます。
発語の遅れがあったので、幼稚園+言語科に通っていました。卒園する頃には発語が増え、会話が少しずつできるようになりました。