離婚後、子供たちと元夫との関係、そして新しい彼氏との将来について悩んでいます。どちらが家族にとって幸せか考えています。
※批判は御遠慮ください。
第三者の意見が聞きたいです。
2年前に離婚し、6歳と4歳の息子が居ます。
離婚理由は、長年の積み重ねと度重なる浮気です。
(不貞行為に発展する前に全ての浮気発覚)
私には今とても波長の合う、共同生活がしやすいと思える彼氏が居て、結婚も考えてくれています。
ですが子供達はパパが大好きで、元夫もできればまた家族に戻りたいと言っています。
好きな方と一緒に生きる!という若い気持ちより、もうこの先の人生どっちと居たら子供と私は幸せにいれるんだ。という思考になってきました。私自身自分の幼少期の嫌な思い出に縛られているのもあり、子供達のパパへの思いも無視できずにいます。
元旦那と戻った場合
家事はまあまあやるようになった
育児は尊敬する程接し方が上手い
私への優しさ、気遣い、感謝はしっかり伝えてくれる
欠点は
ADHDの疑いがあり、特徴的な欠点が元旦那にはありそれが一緒に生活しててしんどいです。
大きい買い物をする時や旅行、諸々手続きとか、子供のスケジュール、家族のスケジュール、全部私任せです。
任せようとしても忘れられたりしていてどんな対策を試してみても無駄でした
今の彼は、やはり血が繋がってない分育児やちゃんと家族になりきれるのかは不安がありますがその他の心配はほぼ無いです。
みなさんならどうしますか?
- えむゆ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

boys mama⸜❤︎⸝
その彼とは共同生活してるのでしょうか??
子供たちが元旦那のこと大好きならその人はそのことをなんとも思わず受け入れられるのか💦

退会ユーザー
一番は子供優先だと思います。旦那と戻らなくても程よく距離感た持ちながら関わるのが一番だと思います
彼氏は今の時点ではなしです

おっとっと
シングルで今はシンパパ彼氏がいます。私個人の意見では、元旦那とは戻りません。
長年の積み重ねというのは多分書かれている特性のことだったり、改善の見込みがないことが辛いということ(相手は変わらない)。
そして更に浮気となると信用問題もありますよね。。
受け入れられられない所が変わらない限りまたしんどくなるだろうなぁ…と感じました💦
ちなみにうちの子らもパパのことは好きです(笑)
一緒に住んでいても居なくてもパパという存在には変わりありません。その気持ちを大事にしていればお子さんの気持ちを無下にすることはないと思います。
これは私の考えですが…自分のことも子供のことも、誰かが幸せにしてくれる訳では無いと思っています。考えて考えて出した答えなら多少後悔しても納得出来ると思うので、悩んでる時点で決断はしません😂
-
えむゆ
すごく刺さりました。ありがとうございます。
息子さん達はパパさんと会わせてますか?- 2月4日
-
おっとっと
いえ、全然です😊💦
私も彼氏がいるので他人事とはとても思えなくて笑
面会してます!昔は毎月でしたが最近は3ヶ月に1回とかになりました。子供たちはパパは別に住んでるし遊んだら帰る存在だと認識しています(笑)- 2月6日
-
えむゆ
将来、本当のパパが良くてそっちに行ってしまうんではないか…という不安はありませんか?😭
私は毎日そんな先の事を考えて元旦那の所に行ってほしくなくて病んでます😭- 2月6日
-
おっとっと
いえ、そんなこと全く考えたことありません。だって愛情もってお世話してるのは私だけですから!笑
一時的に私と喧嘩してパパがいい!ってなる時もあるかもしれませんが、それはその時に考えますw
たまにしか会わないパパの方が怒らないし優しいだろうし子供たちにはよく映ると思います!
それは仕方ないです。が、ぜ~ったいに私たちの方が愛情もって接してるのできっと子供たちには伝わります!!笑
えむゆさんのそれは先行きの見えない不安からの悩みだと思うので、悩むと考えるを分離して考えてみていいと思います🌱
もっと自信もっていいと思います。ご自身もきっともっと幸になる、そのために離婚したんだと思います✨- 2月6日

退会ユーザー
私ならどっちも特にって感じですね!
例えば子どもが元旦那さんに対して拒否反応がある、パパ嫌いならまだいいけど、パパ好きってなってます!
今の彼との間に子どもが産まれました!血の繋がりもないましてや自分ではなくパパ好きな子ども同じに愛情が注げると思いますか?
あなたが逆の立場で再婚相手が子連れの男性で連れ子の子が前のママが良い!ママ大好きって言われてて、その人との間に子どもが生まれて方や血のつながりがありママ大好きって言ってくれる子、方や血の繋がりもない別れたママが好きって言われて同じに子どもに愛情注げますか?
今は目先のことを考えてますが長い目で見てあなたの子どもと新しい彼との血のつながりがある子との差別を目の前でもし見る事が出て来るかもしれませんよね?
そう考えると私は元旦那はそのまま、やり直しもしないし今の彼とも結婚する気はないただの友達として付き合う感じにしますかね!
えむゆ
共同生活してます。
彼は子供達がパパを好きなのは悲しいけど仕方ないと言ってました。
boys mama⸜❤︎⸝
今はそう思っていてもどうなるか分からないし何かされたらとか心配があります😭😭