コメント
はじめてのママリ🔰
家がすっきりする事にやりがい感じてます😃
料理を作ったり洗濯物を干す、より食器を洗ったり洗濯物を畳んでしまう方が好きです
はじめてのママリ🔰
家事のやりがい難しいですよねー😓
うちの子は洗面所とかそうじしたらピカピカになってるーとかママのごはんおいしいって言ってくれるのでそこでモチベーション保ってます😂
誰かがやらなきゃいけないからやるしかないけどやりがいとかとはまた別問題ですよね😂
-
れいにゃん
ご回答ありがとうございます。
本当に難しくて…
料理はまだしも掃除や洗濯などに関しては誰に褒められるわけでもないので😅
そうなんです!!やらなきゃいけないけど私の努力はどうやって報われるの?と思います。
夫に「もう少し褒めたり感謝したりしてくれるといいな」と言うと「やって当たり前のことだろ」しか言われなくて…いやそうなんですけどね…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
家事に関しては 無職だろうが独身だろうが子なしだろうが生きて行くためには必要なことだから やるのが当たり前のこと と捉えていますね💦
強いて言えば いつ誰がきても心地よく過ごせるくらいキレイに整えられている家を見て 達成感とか安心感とか感じてます。
いつでと友達呼べますしね🤭
-
れいにゃん
ご回答ありがとうございます。
そうですよね…
私も割り切ってやるしかないのかなと思います💦
なるほど、家の中が整っていることに安心感🤔
私が散らかってても気にならない性格なので、これを機に少し考え方を正していって、はじめてのママリ🔰さんのようになれたらいいなぁと思います😌- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は承認欲求強めなので結局毎日家に居るのは性に合わず、フルタイムで復帰しちゃいました🤭
家事は誰にも褒めてもらえないし認めてももらえないのが耐えられなくて(笑)
家の整理整頓は大切です!
友人が空き巣に入られたのですが…
警察が来て「だいぶ荒らされてますね」って言われて顔から火が出るほど恥ずかしかったといってました😂
(実際は空き巣には引き出しを開けられただけ)
家がキレイだと あー♡私の生活ってステキ♡ と思いやすいです😂- 1時間前
-
れいにゃん
私の生活ステキ♡って思ったことないです笑
素晴らしすぎます😭✨
私ももう少しで仕事復帰なので、そうするとまた気持ちが変わりますかね…
うちも「だいぶ荒らされてますね」って感じです笑
気をつけます😂- 1時間前
御園彰子
家事は生きるために必要なことなので、洗濯して干して乾いたらこれで今夜もお風呂入ったら清潔な服着て明日出かけられる!って思うし、料理もご馳走でなくても、それなりに美味しいもの食べて自分も家族もお腹いっぱいになれば満足です。
地震などで水道や電気ガスが使えなくなり、洗濯もごはんも満足に出来ない食べられない状況になると、普段やれる家事がどれだけありがたいことなのかが分かります。
今日も無事に家事が出来てよかったって。
大災害で生活が困難になるような経験まではないですが、地震で停電と1週間程度の断水は経験したことあるので、水が思うように使えないのは大変でした。
れいにゃん
ご回答ありがとうございます。はじめてのママリ🔰さんは、料理や洗濯に関しては特にやりがいは求めず淡々とこなしているということでしょうか?