妊娠に喜びを感じつつも、不安が大きいと感じています。特に2人目の妊娠では、過去のメンタル不調や体調の不安が影響しています。皆さんは同じような不安を感じたことがありますか?その際の対処法について教えてください。
妊娠は嬉しいですが、楽しみより不安の方が大きいです。
1人目妊娠の時は、元気に生まれてくるかはずっと心配ではありましたが、割とずっと楽しみで過ごせていました。2人目は1人目の出産後のメンタル不調になったり、不眠ぎみになったりと自分自身の体調にいろいろとあり、またそうなるのではと今から不安でたまらなくなる時があります。2人目だからこそいろいろ経験してて不安です。
みなさんそういう不安はないですか?そうなった時どう対処してますか?
- はじめてのママリ(妊娠18週目, 1歳9ヶ月)
コメント

みかん
私も1人目の産後、鬱っぽくなり2年ほど引きこもり何もかも嫌になりながら育児をしていました。
なので望んで2人目授かりましたが、正直不安はあります。
けど不安すぎる方が逆にいいのかも!と最近は思ってます。
2人目だからいけるでしょ!って思ってるより、またああなるかもって悪い方に沢山考えた方が意外と耐えられたりするかもしれないですし、独特な対処法かもしれませんが…😂
そのおかげで気持ち的に乗り越えられた事もあるので、私は今はそう考えてます🙆🏻♀️

ママリ
私も1人目のとき、日中も夜も全然眠れなくて、朝旦那を起こして大号泣したことあります😂
こうやって産後うつになっていくんだな…と思いました💦
私は結局、夜泣きで、起きた時に、イヤホンしてNetflixとかで見たいドラマを流して「今は夜泣き対応してるんじゃない、私がドラマを見る自分時間なんだ」と思って乗り切りました🤣
あとは、平日は旦那にしっかり寝てもらって、土日は旦那に見てもらって私は寝るとか…
1人目のときは全て手探りでしたが、今は対応策が思いつくので、少しは楽です。
ただ、あの新生児育児に、上の子の育児が加わるのか…と思うと不安もあります😂
お世話もご飯も家事も、そんなに頑張らなくても子供は育つ!!!というメンタルで乗り切ろうかなと思ってます🫠笑
-
はじめてのママリ
寝れないとほんと病んでいきますよね😭私はおかしくなったと思って病院へ行きました(産後うつではなかったですが)
分かります!上の子のイヤイヤ期と重なりそうでそれも怖いし、2人育てていけるんか?!とか悶々と考えちゃいます😫
私も頑張りすぎほどよく適当に行こうとは思っています。- 2月4日
-
ママリ
産後ケア事業で、産院に1万円ちょっとで2泊3日できるみたいなので、今回はそれ使って、たまに休みに行こうかなと思ってます🥺✨
うちもイヤイヤ期なので、産後の赤ちゃん返りが恐ろしいです😇
お互い頑張りすぎずにいきましょう☺️- 2月4日
-
はじめてのママリ
それいいですねぇー!正直旦那に見てもらうよりプロに見てもらった方が安心できたりすると思います😊
産後の赤ちゃん返り……程々にしてくれーって感じですね!😅- 2月4日

はじめてのママリ🔰
私も2人目の妊娠中がずっと不安でした。上の子がいるのでつわりキツくても寝ていられないし抱っこ抱っこ言われるので、切迫にならないか、お腹張ってる気がして毎日不安で何回か余分に病院に行って診てもらってました。
結果子宮頸管ずっと4センチで普通に安産でした😂
でも心配して慎重に毎日過ごしたお陰かもしれないのでそれくらいでよかったかもしれません☺️
産後も色々心配でした、主に上の子が😅でも心配したより全然大丈夫でしたよ!
不安が解消できるなら先生や助産師さんに話聞いてもらったり、産後ケア検討したりできることしておくといいと思います!
後はどうなるか分からない事は心配してもしょうがない、と割り切るかですね😂
-
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます!分かります、抱っこするとなんか下腹痛くて私も気になってます🤔
思っている以上に何とかなる感じなんですね。少し安心しました😮💨- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり勝手がわかってるので1人目よりだいぶ気持ちは楽ですよ☺️
メンタルもおかしくなってわんわん泣いてる時も、「あ、産後のメンタルおかしくなるやつだ、はいはい、あと1ヶ月くらいでなくなるわ〜」って頭の中は冷静でした😂😂- 2月4日
-
はじめてのママリ
やっぱみんなメンタルおかしくなるんですかねー?🤣 冷静に考えててすごいです!👏
- 2月6日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!なるほど🧐不安すぎるのってマイナスイメージでしたがそういう考え方もあるのですね!!確かに1人目の時は、大丈夫でしょと気楽に考えてたら意外な所で大変でそのギャップに困惑してたところもあるかもです。