※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが3カ月前から咳が続き、喘息と診断されました。毎月休むことが不安で、勉強やいじめが心配です。

子どもが3カ月まえ位からたんのからむ咳出てきてしまい、毎月2〜3日休むようになってしまいました。先月から喘息の診断がおりてしまい、今月も今、咳でお休みして2日目です。熱はないのですが、咳や鼻づまりなどです。
花粉症なのでそれもあるのかよくわかりません。
これからも毎月休むほどになってしまうのかと思うと、勉強遅れないかとかいじめられないかとか不安でたまりません。
今は小1なのでまだ勉強はそこまで遅れないかとか思いますがこれからどんどん難しくなると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぐったりしてたり発熱してたり、本人がしんどいならもちろん休ませてあげた方がいいですが、うちの子(喘息持ちで花粉もあります)は咳や鼻詰まり程度で元気ならマスクは必ずするように伝えて行かせてます😊
もちろん明らかに風邪とかその他の病気を疑う時は休ませてすぐ病院コースですが😂
周りの子も咳してたり鼻水出てますが登校してますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦なんか昨日食欲もなくて、咳も1分おきくらいにしてて…。でも元気なら多少でも大丈夫なんですね。
    喘息の知識がなくて色々調べていますが、風邪ひくと長引きやすいのでしょうか?

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんその子によると思いますが、うちは2人とも喘息持ちで下の子は風邪はもらいやすいし、悪化しやすいです😭
    治るまでに2週間かかることが多いです🥺
    でも上の子は体力もついてきているからか風邪を引いても悪化することはないし、1週間あれば良くなります😊
    食欲ないなら心配ですね😭

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪ひくと治りにくいんですね😭咳も風邪なのか喘息なのか見極められません…。風邪にも気をつけないとですね。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪きっかけで発作が起きてしまうこともあるので、いま咳が出てるのはそれじゃないですかね?🥺
    うちがお世話になってる先生は、痰がらみなら風邪、そうじゃないなら喘息とおっしゃってました🥲
    最近は朝晩冷え込んでるので、喘息も起きやすいですしね🥲

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たん絡みなら風邪なんですね。だと風邪きっかけからの喘息かもしれません。ここ最近朝晩すごく冷えますよね…それが引き金でしょうか😭

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寒くて鼻水が出てる時は痰が絡むと思うので、時と場合にもよると思ってますが、先生曰くそうらしいです🥺
    下の子が去年の今頃喘息と診断されましたが、この時期咳がひどかったです😭
    今は予防薬が効いてくれてるのかあまり咳することはないですが、それでも寝起きは咳してますね😭

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この時期なんかひどいです…。吸入とかしていても寝起きは咳してます😭これは仕方ないんですね…。

• 2月4日

私も喘息、子供も喘息ですがそこまで深刻に考えるほどでは無いと思います。私みたいに風邪ひく、悪化する、入院するが一連の流れになれば確かに勉強の遅れなどはありますが家庭教師付けてもらいそこは補えてました🤔体育の授業はほぼ休んでたのでそこは諦めですが、それが理由にいじめとかは無かったですよ。息子も保育園の頃から年2くらいは入院や点滴してますが、体調悪かったんだねーくらいです。これからの時期は花粉もあるから、ほぼ室内過ごし確定の時期になりますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息はひどくなると入院になるのですね…。どんな状況になると入院になるのでしょうか?
    花粉も引き金になるのですね…。
    これからの時期が怖いですね…。喘息って家庭環境でどのようなことに気をつけてますか?

• 2月4日

退会ユーザー

酸素濃度が下がって薬飲んでも上がらない場合は点滴で様子見、それでもダメそうなら2日〜良くなるまで入院って流れでしたね。私の場合は風邪ひく、喘息悪化して咳止まらない、酸素濃度も低くなるし咳のしすぎで肋骨折れたりヒビ入ってたから、親も気が気じゃなかったと思います😂

喘息だから毎日掃除機かける!とかはないです。寧ろ清潔にしすぎるとそうじゃない環境に晒された時、すぐ症状出るので😂言葉が適切かわかりませんが、少しくらい埃のある環境にも慣れといた方が良かったりします。2日に1度の掃除機と空気清浄機は花粉の時期はずっと稼働、シーツのダニとかも良くないのでシーツは週1~2で洗濯してます。ぬいぐるみとかは申し訳ないけど、一つのものの期限は3ヶ月までにしてます。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酸素濃度を測るのですね、知りませんでした…。しかも肋骨折れたりなんてとてもつらい咳だったのですね…。
    喘息=ほこりをとにかく取らなきゃみたいな気持ちでした。毎日隅々やってますが綺麗過ぎるのも考えどころなのですね。
    これから花粉が怖いですが空気清浄機も考えないとと思ってました。
    ぬいぐるみ良くないですよね…私も息子もUFOキャッチャー大好きでしばらくやめないとですね。

• 2月4日

退会ユーザー

病院で測りませんか?人差し指とか挟んで数値見るやつ🤔うちはあれを毎朝家でやって、酸素濃度みてどのくらい苦しいかなど見てますよ。家が快適なのはいいですが子供もずっと家にいる訳では無いですし、学校も生徒がいればその分埃もまうのでね…。

ぬいぐるみはコロコロ物変えて渡してます。好きなものをダメってするのは可哀想ですし。だからといって定期的に洗濯するのも冬などは乾きにくいし大変なので💦

• 2月4日