※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休の前から休職した方いますか?仕事に対して色々な不安があり、まだ20…

産休の前から休職した方いますか?

仕事に対して色々な不安があり、まだ20週ですがこのまま休んで産休に入った方がストレスフリーだなと思っています。

妊娠してからずっと体調が良くなく、仕事するのがしんどいです。

以前切迫流産の診断を受けましたが今は経過は順調です。
この場合お休みすることは難しいでしょうか?
何か病院で数値が悪いとかないと傷病手当も受け取れないですよね?
収入が0になるのも不安です。

コメント

ゆうな

20週で入院して退院後も産休まで休職してました!
私の場合は切迫で傷病手当貰えましたが、その状態だとただのお休みですね。できるかは会社次第だと思いますが…収入は無くなりますね💦

はじめてのママリ🔰

妊娠中の仕事しんどいですよね😓
切迫流産、早産で産休前からずっと休んでました。
私は子宮頸管無力症だったので、休むしかなかったです💦
特にはっきりとした症状がない場合は休むのはなかなか難しいと思います🤔
ただストレス、体調不良が続いてる場合は主治医の判断でもしかしてお休みがもらえるかもしれないので、主治医に相談してみたらいかがでしょうか??

はじめてのママリ🔰

早めから産休はいりました!
ただ無症状なら診断書は書いてもらえないので休めるかは会社次第ですね。私は有給つかって2ヶ月ほど早く休みにはいりました!

ムーミン

母性健康管理指導事項連絡カードにはこれだけ項目があります。
妊娠中の心身の不調も休職の理由に値するので、医師の判断次第によると思いますが相談してみるのがいいと思います!