コメント

りこママ
園によりますが、多分1号ならどこかは入れる印象です。
息子のとき、人気の園でしたが1号なら入れると言われたので、そのために3歳まで自宅保育で、年少から1号で入れました。
姪は違う園ですが、去年の10月に1号で途中入園しました。
1号は市役所ではなく園とのやり取りなので、園に確認するしかないです📞

りん
友達の子が1号認定で通ってますが、その園の申込日の早朝から園の前に並んだと言ってました💦
先着順のため、何人並んでいるかで定員に入れたかどうかわかるらしいです😂
(保護者一人につき子供何人分を申し込むかにもよりますが…)
人気の園はそんな感じみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
ひえー、人気の園すごいですね…
どういうところが人気の園なんでしょうか?- 2月5日
-
りん
新興住宅街があるような地区は子供が多いので激戦区な気がします。
まだ子供が通園しているわけではないので、具体的な回答ができずすみません🙇♀️
ちなみに鯖江市は小学校の校区内の園に申し込むように市役所から言われます💦
校区外を希望しても落ちるそうです🥲
福井市は校区外でも大丈夫です!- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
市によって色々変わるんですね。
勉強になりました、ありがとうございます!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。今他県に住んでるんですが、年少クラスは1号と2号の定員が半々なことが多いので、福井の定員みてびっくりしました。
諦めずに確認してみます。
りこママ
福井は共働きが基本だから2号が多いですね〜
保育園→こども園になったところは1号が少なく、幼稚園→こども園になったところは1号がわりと多い印象です😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
今度転勤で引っ越すので幼稚園を探してて、参考にさせていただきます!