※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

義理親との敷地内同居に悩む女性が、訪問を減らす方法やアドバイスを求めています。関わりが少なくなり、気持ちが楽になったものの、今後の付き合い方に困っています。

敷地内同居で義理親と関わらずに生活してる方居ますか?
義理親の希望で敷地内同居しています。ここに家を建てろ、と元々あった古い家を壊し始めて強引に話を進められてしまいました。
近くに住むまでは関係はうまくいってました。
引っ越してからは、義母が用事もないのにほぼ毎日朝から何回も訪問してきては、子どもが嫌がってるのに無理やり庭に連れ出したり、玄関に座り込みなかなか帰らなかったり、家に入ろうとしたり、私に対する嫌味や悪口を言ってきたりと、嫌なことが沢山あり辛かったです。引っ越して1年経ちますが限界が来たので、昨年末に夫にもう訪問して来ないで欲しいと伝えてもらいました。
それからというもの、訪問がなくなり、関わることはほとんどなくなりました。出かけるときや帰ってくるときも庭に居てしつこくどこに行ったのか?など話しかけてきてうんざりしてたのですが、最近外にもいません。ということは、今まで私たちが出かけるのを見張って出てきてたのかな、と思い気持ち悪いな〜と感じました。
関わりがなくなり少し気持ちが楽になって嬉しいし、これからもここに住むならこんな感じで生活したいです。ホントは引っ越したいですが。
できればこれからお盆や年末年始なんかも徐々にフェードアウトしたいですし、今年は誕生日も母の日ももうナシにしようと思っています。
夫が時々子どもを連れて顔を見せには行ってくれてます。
こんな感じで過ごしてる方居ましたらアドバイスや、この生活で困ったことなど教えてもらいたいです。

コメント

ママリ

うちは義母なし義父と義妹で完全分離の二世帯ですが、ほぼ会わないです😅
一緒にご飯食べることもお食い初めとか息子たちの行事ぐらいで…夫はたまに自治会の話をしに行ったり、上の子連れて行ってましたが最近は行ってる気配ないです😂💦
誕生日とかあげてましたが、今年から下の子生まれたりでバタバタで無しにしちゃいました😂
夫も何も言って来ないし、なんで私が?って思っちゃって😅

私は全く困ることはないです😄

• みー

みー

会わなくても困ることなんてないですよね!
    しつこい義母なので、孫に会わせろとうるさいですが、夫に任せることにしました。
    多分私の夫もこちらから言わなければ誕生日とかも言わないと思います😂今まで私が夫の親だからと気を遣って、色々調べてご飯食べに言ったり、プレゼント用意して…頑張ってたけど、
    近くに住みだしたら嫌なことばっかりなので今年から無しにします〜😊安心できました。ありがとうございます。

• 2月4日