※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

かなりキツキツで節約生活してる皆さん、激ヤバ節約方法教えてください!…

かなりキツキツで節約生活してる皆さん、激ヤバ節約方法教えてください!そんなに節約してない方からのヤバすぎなどの回答はいらないです!

私は年1千円カット、柔軟剤あまり使わない、浄水器契約しない、服はグレイルか妹のお下がり、携帯や保険は格安会社で契約、などです😂他にもたくさん節約してますが、親に言ったらドン引かれました😂
でも20代で世帯年収400万で貯金1千万超え、子供たちには習い事など不自由なくやらせてあげれてます✌️

コメント

はじめてのママリ

節約しても、お子さんに習い事やらせてあげれてるのすごいですね!!
お金のかけ方は人それぞれだから、自由だと思いますよ。

うちは、ありきたりかもですが、ポイ活してます。楽天はたまりやすくてオススメ!!あとは、節約としてはこまめに電気を消したり、太陽光発電にしてからは電気代が月1万以下のことも。
意外と水道代が高くなりがちなのですか、シャワー出しっぱなしを控えさせたりしてたら去年より毎月1000円ずつ抑えられてます。

みゆ

とにかく料理は安い野菜と豆腐などでかさまし、激安スーパー以外で肉魚買わない、親戚に家族全員ヘアカットしてもらっていて、全員分で2000円(向こうはいらないというけど流石にそれは無理で2000円で落ち着きました笑)、自分の服は基本買わない、買う時はしまむらのセール品、子供達の服は親戚からのお下がりがメイン、お風呂は可能な限り全員一緒に入る、私自身の物欲は可能な限り無くす

こんな感じで頑張ってます😂
それでも出費が多くて貯金まで辿り着けません😭💦
貯金すごすぎます😭✨✨

coco

今のとこ暖房を数回しかつけてないですw
リビングはこたつ、寝るときは電気毛布です🌸
お風呂も溜めたら先に温まってお風呂のお湯を使って頭など洗ってます🥹🍀
洗剤系は業務用の大容量w

はじめてのママリ🔰

シングルなので車一台所有なんですが、会社に車置かせてもらって家の駐車場代を浮かせてます笑(移動はほぼチャリです)
あとはネットやサブスクなどは一切契約していません。

ままり

とにかく家賃抑えることですw
2dk40平米なので狭いです😅けど怖がりの子どもが夜中でも1人でトイレいけるのでそれはそれでよしって感じですww

うちも日用品、被服費、おもちゃは貰い物やお下がりがかなり多いと思います。見える生活が地味だから周りがとにかく色々くれます😂
日用品はポイントや優待、外食も優待駆使してます✨
旅行の新幹線代とかもJRE特典使ってます。

ママリ🔰

もはやセルフカット、染めるのもポイントだけなのでセルフ、
服はメルカリか古着屋ですが、30.台後半になったら上質な似合うものだけを手に入れたら、新しい服買わなくなりました!30台越えると少し良いものじゃないと全然似合わなくなるので💦でも、それも古着ですが🤣

これはもはや趣味ですよね!
新品の服買うよりも通帳増えるの見る方が楽しいです🤣

はじめてのママリ🔰

大人のものは健康関係を除いて削りまくっていますが、それで資産4500以上あり、子供にはそれほど不自由させてない&今後もさせないと思います。
スマホの格安回線は12年くらい前から使っています。当時は珍しかったようで周りからもどういうものなの?みたいに聞かれたりしましたが、その時点でももっと早く変えたらよかったなと思いました。
私たち夫婦の大人に関する世帯年収にそぐわない節約ぶりは、誰にも話したことないです。健康と保障系だけはケチってないですが、他は本当に最低限です。

はじめてのママリ🔰

バスタオルを洗濯するの2日に1回にする?とかですかね💦😅

はじめてのママリ🔰

子供がトイレする時、続けて私もして1度に流してます🤣
最近は、自分だけなら大根の皮も食べるようになりました🤣

柔軟剤はもう何年も使ってません❣️
ウォーターサーバーももったいないと思い契約したことないです☺️