※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒカリ
妊娠・出産

子どもの名前に親と同じ漢字を使うべきか悩んでいます。長女と次女で漢字が異なることに対する周囲の反応が気になります。どう思われますか。

【子どもの名前に親と同じ漢字を使うことについて】

長女の名前には私と同じ漢字が一字入っています。
(例:母 明菜→娘 菜緒みたいな感じ)
そろそろお腹の子の名前を決めようといくつか候補をあげているところなのですが、次も同じ漢字(例でいえば『菜』)を使って考えた方がいいのかな…と悩んでいます。
もし入ってなかったら大きくなって「なんでお姉ちゃんはママと同じで私だけ全く違うの?」と感じるでしょうか🥺
候補の中には夫の名前から一字取った名前もあるのですが、長女がママから、次女がパパから名前をもらってるのって、周りから見て変じゃないですか?💦
気にしすぎでしょうか??

率直なご意見をもらえたら嬉しいです!

コメント

らすかる

別に変じゃないと思いますよ。
うちはみんなそれぞれですが😂
お友達家族が上の子パパの文字、下の子がママの文字をそれぞれ一文字使って名付けてます。

はじめてのママリ

変じゃないですよー☺️
2人共ママの子もパパとママからの子も周りにいます😄

メリ

うちは上の子が私と同じ止め字、下の子がパパと同じ文字数と、同じひらがなで終わります😊
両親と合わせるっていうの変じゃないと思いますよ!

ママリ

私の息子は私と旦那の共通の字を付けてます!
2人目出来たらつける予定でいます😊

さあちゃん

うちは長女が私と同じ漢字一文字使ってて、次女は全く違う名前です🤣
でもお姉ちゃんとの繋がり的な感じでつけました!
3人目まで考えてるので3人目も女の子だったら、、、と考えたら同じ感じつけるの辞めました!笑

別にパパから貰ってても変じゃないです♡♡

ヒカリ

まとめてのお返事ですみません💦
コメントありがとうございました!
すごく安心しました🥹✨
みなさんのご意見を参考に、かわいい名前をつけてあげようと思います🥰