※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

新一年生の在宅勤務の期間について、皆さんの経験やアドバイスを教えてください。入学式は9日です。

新一年生、4月の間はどこの期間での在宅勤務がオススメでしょうか?みなさんどうされましたか?

入学式は9日と通知が来ました。

希望出せば在宅勤務できるのですが、あまり頻度が多かったりすると職場に迷惑になるので最低限したいです。

ただ娘も私も慣れないと思うので、在宅勤務希望は出して、少しでも早く新生活に慣れるようになったらいいなと思ってます。

気をつけることとか色々アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

新学期始まってしばらくは午前授業や給食後すぐに帰ってくるので、最初の1週間ほどは家にいてあげると安心かと思います😌

mii

入学式までは学童に通うってことですよね?
春休み期間中は通学の子も少ないので道の確認も兼ねて学校まで一緒に歩いていました。
なのでその期間は在宅勤務と朝はフレックスを使ってました。
また、学校が始まってからは疲れて帰ってくるので、出来るだけ早めに迎えに行ったり宿題のルーティンに親子で慣れたりなどあるので、1学期は子供のメンタルケアの方を気をつけていました。
この期間を在宅勤務にしたら乗り切れるというのは明言できないのですが、週1で在宅の日をつくって、学校からそのまま帰ってゆっくり出来る日にするなどはあるといいと思います。
また、周囲の理解も必要だと思います。
私の職場は職種的にワーママが少なく、男性もお子さんが小さい方が多いので、上の子が年中くらいの時から上司に小1の壁を説明して理解してもらえるよう引き継いでもらってました。