幼稚園選びで悩んでいます。近くの幼稚園か、元職場の安い幼稚園か。どちらがいいでしょうか?
カテちがいでしたら、すみません(;_;)
みなさん、わたしの立場ならどうしますか?
幼稚園で働いていました。
そこの幼稚園は、元職員なら、保育料が五分の一?くらいになります。
ただ、家から車で20分くらいかかります。
小学校に上がった時に、子どもの友達は、一から作り直し、、、子どもなら早いと思いますが、悩みどころです。
↑
これが、一番悩んでます💦
家から近いところには幼稚園は、二ヶ所あります。
みなさんなら、どうしますか??
近いところにしますか??
それとも、安い、元職場の幼稚園にしますか??
- YAK♡(6歳, 8歳)
コメント
ミチェ
小学生はすぐお友達できるかなあと私は思います。
お金に余裕があるなら近い方で構わないと思いますが、保育料ってバカにならないし、私の立場なら安い方を選びます!金額の差がいくらかにもよりますが!(๑´ㅂ`๑)
ありんこ
学区もですが、まずは子どもにとっての幼稚園生活を考えてあげるのが一番かなと思います。
園の方針や、保育などの生活面でYAK♡さんがなにを重視するかでも変わってくるかなと思います。
私は、上の子が年中で幼稚園に行っていますが、幼稚園選びでは体操などの運動に力を入れていたり、茶道や英語が正課でありますが、なにより遊ぶ時間が多く子どもがのびのび生活できるという点で今の幼稚園に入れました。
家からは近いですが、学区の違う子も多々いるので、仲のいい子も違う小学校だったりします。
なのでまた小学校にいったらいい友達と出会って欲しいなと願っています☆
家から近いところも見学などしてみて考えても遅くはないと思いますよ☆
長々失礼しました。
-
YAK♡
回答ありがとうございます😊
そうですよね!!
園生活が、重要ですよね^_^
今日、保育料の事を聞いて、驚きのあまり、質問してしまいました!
近くの園は、見てみたいな〜とは、思っていたので、今度、見学に行こうと思います♡
ありがとうございます♡- 5月13日
りんご
元職場に入れます。
内情もわかっているし保育料も安くなるなんて😍
小学校は色んな幼稚園、保育園から子どもたちが集まってくるし友達作りでそんなに悩まないんじゃないですかね??
-
YAK♡
そうですね〜内情といえば、職員室で、陰口叩かれそうですが(笑)
職員の子どもなのに、これできないのね〜〜的な(笑)
まぁ、安いに越したことはないですよね♡
そうですね!
保育園からも来るんでしたね!
忘れていました(;_;)💦
色んなところからあつまるなら、友達関係は、あまり悩まないかもですね✨
MHK
私も安い方にします!1/5って凄くないですか?😳
私自身遠い保育園に通っていたため小学校1年生の時誰も知っている人がいない状態からのスタートでしたが全く問題なく馴染めましたよ😊
-
YAK♡
めっちゃ安いですよね∑(゚Д゚)
今日初めて聞いて、驚きました(笑)
体験談、ありがとうございます✨
やはり、子どもだと、馴染むのが早そうですね♡
我が子となると、色々悩んでしまって💦
YAK♡
子どもは、友達出来るのも、新しい環境に慣れるのも早いですかね✨
お金に余裕は、ありません(笑)
約二万は、毎月浮きます!!
二万は大きいですよね∑(゚Д゚)
ミチェ
2万は大きいですね!(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:’;、迷わず安い方を選びます💦