※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が、寝る時にパパと寝てくれるようになり、家事や趣味の時間が持てるようになったことを喜んでいます。これまでの苦労を振り返り、パパに感謝しています。

寝る時のみパパ嫌!絶対ママ!でギャン泣きだった1歳1ヶ月娘が、やっとパパと寝てくれるようになったー!😭

ずっと寝かしつけ担当で、自分が体調不良で大変な日も変わって貰えなくてしんどかったー!!
もっと早くこのやり方やれば良かったーとも思うが、
今は夜自由に家事&好きな事出来るのが嬉し過ぎる!!😆
ありがとう、パパ!そして今後頑張れ!!笑

コメント

ままり

すごいですね!!
うちの娘は5歳ぐらいまでママとしか寝られなかったです😂
5年ぶりの夜の自由時間、最高でした🤣

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます!

5歳まで!?それは大変でしたね💦
    本当1年1ヶ月振りでも最高でしたが、5年振りなら尚更ですよね😂

• 2月4日
mos

すごい!!!羨ましい🥺です!
うちの子は断固として旦那では寝なくて🤦‍♀️

ねこさんの旦那さんはどれぐらいで慣れてくれましたか??
どんな方法で慣れるようになったのでしょうか??
差し支えなければいろいろご教授頂きたいです😭🙏!!!!

今、うちは旦那が寝かしつける前から抱っこされた時点でギャン泣きで泣き声聞いてるのがしんどくて😭
でも夜時間欲しいので旦那には頑張って欲しい🥺

• ねこ

ねこ

本当寝る時のパパ嫌キツいですよね😭
    いや、本当大した事はしてないのと、ウチの子の場合なので参考になかったらすみません💦

やり方ですが…
    ①子とパパがお風呂上がった後、寝る前ミルクをパパにお願いする(自分でマグで飲んでるので、渡すのと見守りだけですが)笑
    ②寝室を暖かく明るくしておいて好きなおもちゃ準備、寝室にパパと移動して遊ぶ
    ③常夜灯にして寝かしつけ
    ※私は子のお風呂後の保湿と着替えをしたら、ミルクをパパにお願いしてそのままお風呂に入り姿を消します。
    ミルクに夢中→移動して泣いても好きなおもちゃで楽しい気分→ママの存在忘れて寝るって感じかなと😅

前は私の姿が見える状態でパパと寝室移動していたのでギャン泣き、あと寝室では遊ばずすぐ暗くしていた事も原因かなと🤔

好きなおもちゃは私とは遊ばず、パパとだけ遊ぶ事にしてます!
    あと、ウチの子が特殊なんですが、寝る時に人の腕とか指とかを吸いながら寝たい子で…
    私と寝る時は一切させないを1週間過ごして、パパと寝る時は最初はOKとしました。(良くないですが苦肉の策です💦)

• 2月8日
  • ねこ

ねこ

五月雨式にすみません💦
    回答できてない事ありました。

旦那も恐る恐るでしたし、初日は若干の夜泣きがキツかったみたいですがすぐ慣れました!
    (今まで完全にママ任せで安心して寝ていたのが、泣き声?寝言なき?に反応して眠りが浅かったらしい🌀)
    旦那が寝る時間以降は私が対応するから良いよって言ったら楽になったみたいです!

何よりイヤイヤだったのが受け入れられて嬉しいみたいで、今日も自分から寝かしつけに行きました😊
    今まではギャン泣きにショックでもう俺じゃ無理!知らん!状態だったのに🤣

たまに寝かしつけて起きてくるのでびっくりです😳私起きたら泣かれて添い寝するしかなかったので笑

• 2月8日
  • mos

mos

嬉しい😭とても参考になります🙇‍♂️!!!!!!

寝る前ルーティン大事ですね!😭
    すぐ電気消しちゃってましたが
    ねこさん旦那さん同様にやってみて!と伝えようと思います!!!

泣いても落ち着ける玩具があるのもいいですね👍
    昨晩も旦那に寝かしつけチャレンジしてもらったのですが
    泣き続けて疲れて寝た感じで毎日こんなことやってていいのか不安になりました😭
    穏やかにすやーっと寝てくれる方が
    お互い気持ち良いですもんね🥺

そして、やっぱり母親はしれっと姿を
    くらますのが1番なんですね!笑
    おやすみーとか無駄に声かけずに消えた方がいいんですかね??
    何も言わずにしれっとお風呂に行ってますか??
    上手な消え方したいですね!笑

旦那が寝かしつけによって
    モチベ上がるのもいいですね👍!!!!

うちもそうなって欲しい!
    頑張れ!旦那😭!!!!笑

• 2月9日
  • ねこ

ねこ

泣き疲れて寝てる姿見ると、こっちもしんどいですよね💦
    でも慣れてもらうのも大事ですからねー😓難しい

もう何も言わずにしれっとお風呂行ってます!何かあっても脱衣所からLINEで旦那に伝えてます🤭
    昨日おやすみーて言ったり、私の姿見える中でパパと寝室行ったらギャン泣きでした🤣
    やっぱいないと思わせるのが大事みたいです!

ちなみにmosさんのお子さんは、お昼寝の時は旦那さんとでも寝てくれますか??

• 2月9日
  • mos

mos

今も旦那の寝かしつけチャレンジ中なのですがなかなか寝ず
    泣き声が聞こえてきています!爆
    慣れてもらうのに泣かせるのは
    仕方ないですよね😭!!

気づかないうちに姿を
    くらます感じですね!笑
    おやすみーって言いたくなりますが我慢します😣!!!笑

お昼寝は
    出先で外にいたりする時は
    旦那が抱っこ紐付けて寝ることもあるんですが
    基本的には私が夜同様寝かしつけてます😭
    でもお昼寝は夜よりもすぐストンと落ちてくれて比較的寝かせやすいです😴

• 2月10日
  • ねこ

ねこ

本日もお疲れ様です!
    旦那さんも頑張ってらっしゃるんですね😂
    ウチの旦那なら泣いたらすぐ降参するので、素晴らしい👏

お昼寝は結構簡単に寝てくれますよね〜
    先に旦那さんが休みの日に一緒にお昼寝出来るようになると良いのかなーとも思ってたんですがどうですかね🤔

• 2月10日
  • mos

mos

お疲れ様です🍵!!!
    明日休みなんで旦那には頑張ってもらいました💪!!笑

確かに!!!!☝️
    お昼寝の方が寝かしやすいなら
    なおさらですよね😳!!!!!
    なぜ思いつかなかったんだろーか、、、笑
    ありがとうございます🙇‍♀️!!!
    明日のお昼寝で早速やってみます👍!!!!!!!!!!!

• 2月10日