6歳の娘が反抗期なのか家族にも周囲にもすごく態度が悪くて言うことを聞…
6歳の娘が反抗期なのか家族にも周囲にもすごく態度が悪くて言うことを聞いてくれません。
心と体のバランスがうまくいかなくてイライラしやすい年頃なのかなって思って私も過干渉にならないように見守っています。
でも毎日朝から幼稚園面倒臭いから行きたくない朝食食べたくないから始まり、帰宅後はおもちゃや食べたお菓子を片付けない、お風呂入らない、夕飯いらないと言ってなにもしません。
今日は実母が家事育児の手伝いにきてくれていて
、「夕飯いらないならあげなくていいんじゃない?」
とアドバイスを受けたので思い切って夕飯抜きにしました。
お風呂も入りたくないと言うので、娘以外は夕飯を済ませてお風呂にも入りました。
結局みんながお風呂とご飯を済ませたあとにお腹すいたと言ってお菓子に手を伸ばそうとしたので実母が叱りました。
娘は逆ギレして言い訳を言っていたので私は耐えきれず怒鳴ってしまったのです。
「ご飯いらない、お風呂入らない、みんなが当たり前にやってるのに毎日怒らせるな!そんなに全てが嫌なら家から出ていけ!」
とかなり強めに言いました。
しかし、なぜ私が娘にこんなに怒るのか
・寝る前にお腹空くからしっかり食べてほしいこと
・アトピーだからお風呂の後お薬を塗って治してほしいこと
・娘のことが大好きだからママはお世話を頑張っていること
を伝えて、今夜は娘がどうしたいのか話し合いました。
それでもお風呂には入りたくないと言うので、もう諦めて寝ることにしようと思ったんですが、次女を抱っこしてる息子に強く当たり散らしてる娘の姿を見て、また私は怒鳴ってしまったんです。
本当は怒りたくない気持ちでいっぱいで悲しいです。
息子は私の代わりに次女を抱っこして寝室に連れて行ってくれてるのに、娘はなにが気に食わないのかわからないんです。
こんな毎日なので兄妹仲は最悪で、なるべく喧嘩にならないように距離を離して生活をしています。
実母に
「叱りすぎじゃないの?心が疲れるだけだからお風呂くらい入らなくても死なないんだからもう少し肩の力抜きなさい」
と言われてしまいました。
実母も育てにくい子供たちなのをわかっているので家事育児の手伝いに来てくれているので、怒鳴ったりするのも理解してくれています。
それでも叱りすぎだからもう少しテキトーに育児しなさいと言われたので反省していますが、毎日朝の支度から夜のお風呂の拒否まで全てされ続けられると正気を失いそうになります。
一度リセットして柔軟に物事を受け止めようとしても数ヵ月後には戻ってしまいそうです。
どうやって乗り越えていけばいいのでしょうか。
お風呂に2日間入らなかったら叱りたくなるし、毎食お米だけ手を付けずに残されたら嫌ですよね…?
私自身がイライラしないようにしたいけど限度があって辛いです。
助けてください
- ちとりん(1歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント