※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の外構についてアドバイスください🙇‍♀️土地が比較的広くて、庭があ…

新築の外構についてアドバイスください🙇‍♀️
土地が比較的広くて、庭がある方お願いします!
芝生ってあったほうがいいでしょうか?ウッドデッキは付ける予定でいます!
南向き道路でひらけた感じなので、BBQとかするつもりはないです。車2台の後ろに庭がくるイメージです。

子どもがいると芝生あるといいかなと漠然と思ってましたが、一体何に使うのか疑問になってきました😂
プールとかなら芝生じゃなくてもできるような…

芝生がただ見栄えだけのためになるなら、予算的にも削りたいのでいらないのかなと思ってます。

芝生にしている方はもちろん、コンクリートや土、砂利にしてある方のお話も聞けたら嬉しいです!
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

芝生とアスファルトとコンクリートがありたす🙋‍♀️プールはウッドデッキと人工芝でする感じです🥹そこの二つなら転んでも大丈夫🙆‍♀️お友だちが来ても安心して遊べます😊あとは気候が良くなったらピクニックとかもしてます💓

コンクリートアスファルト部分は自転車など車輪で遊ぶのに滑りが良くて良いです♪

ママリ

砂のままにしていて、最初から人工芝にすればよかったと後悔しています💦
庭の砂が風が強いと駐車場に飛んでくるので、カーポートあるのに車汚れます😂
自分で人工芝敷くには広くて、しかも台形なのでどれだけ買えばいいのか分からなくて…業者に今更頼むのも…と放置してます😇
ウッドデッキにも砂飛んできます

はじめてのママリ🔰

人工芝引いてます!人工芝はマイホームでしか絶対できないので敷きました!あとは見た目です!
芝生で:供と遊んだり、シートやテントはって楽しんでます!

はじめてのママリ🔰

砂のままですが、めちゃくちゃ砂飛ぶし減るし、草生えるし虫来るし…最初にケチらず芝にしとけば良かったです🥲

はじめてのママリ🔰

コンクリがいいと思います😂
70坪庭(雑草)10坪庭(コンクリ)3坪庭(砂利)車3台駐車場(コンクリ)ですが、全面コンクリにしたいです😂

はじめてのママリ🔰

天然芝、人工芝、コンクリート、砂利あります。

金額的には
砂利<天然芝<人工芝<コンクリートの順で高くなりますね😳

砂利はオススメしないです。足場が悪いので遊びにくいし、プールなどもできないです。
砂はもっとやめた方がいいです。夏場草でジャングルになります🌿‬

天然芝は季節によって色合いが変わったり、人工芝と違って夏場も暑くならないので好きです☺️もちろん草や芝刈の手間はあります。それが嫌な人は最初からやめた方がいいかも💦

人工芝はDIYが比較的簡単なので減額しやすいです🙆‍♀️
私も防草シートまで引いてもらって人工芝は自分で引きました。
そんなに難しくなかったです。

マイホームに住み出してから家庭菜園したり、ガーデニングにハマって花壇作ったりして🌸
人工芝や天然芝、砂利だったところを剥がして土入れて…ってやり始めたので、コンクリートにしなくて良かったなとは思います☺️