※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
住まい

注文住宅の建築会社を2社で迷っていますが、見積もりに200万の差があります。高い方の会社に魅力を感じていますが、夫は安い方を選ぶべきだと言っています。皆さんならどう比較しますか。

注文住宅の建築会社決まりません

2社で迷ってますが見積もりで200万の差がありました
個人的に高い方の会社の方がトータルみて魅力感じます

夫は安いから安い方がいいって言ってます
皆さんならシンプルに安い会社選びますか?

どう比較しますか?

コメント

はじめてのママリ

私は担当者との相性で決めました😂
譲れないところはどちらも同じ条件で、あればいいな のところも同じくらいの条件なら、あとは信用できる人から買おう!という感じでした🙌

• マママリリ

マママリリ

片方は二級建築士の部長が対応で打ち合わせの段取りもテンポの良い印象、直接でもLINEでも聞いたことも忠実に返答がきます

片方は新卒が担当。ただ経験が浅いので宅建、fpの資格を持った店長が基本対応。日程やメールの窓口は新卒の子
    提案やプランは要望通りに応えてくれるし人柄もいいが打ち合わせしててゆっくり、間が多い、もう少しテンポ良くできないかな、ダラけてしまう印象

どちらも問題ないです

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

何を優先するかだと思います。
うちは気密性重視だったので見積もりだしてもらい200万の違いなら気密性高い方がいいね。となり高いハウスメーカーになりました。
機能面が全く変わらないなら安い方で良いかと思います。
オプションつけて後からどんどん高くなる場合もあるので標準の機能も見比べた方がいいかと思います。
キッチンはフルフラットにするのは標準じゃないとか、トイレはタンクレスとか会社で標準が違うので。結局、オプションつけまくって高くなってしまうこともあります😭

• マママリリ

マママリリ

オプションって打ち合わせ進めていかないとわかんないですよね
    ただどっちになってもオプションの額はトントンな気はします
    結局片方の会社に色々聞いた時でいいことばかり言うしもう片方を下に見るのは当たり前の対応になるから迷います

• 2月4日
🧒🏻👦🏻👶🏻❤️

高い方の建築会社で家を建てた知人や友人はいませんか?
紹介割引とか適応になるならある程度の差は補填できるかもしれないです🤔
私も知り合いの紹介で決めたらいくらか割引してもらえました✨