※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-ri
子育て・グッズ

赤ちゃんを1人でお風呂に入れる方法について悩んでいます。浴槽に浸かりながらは難しいですか?浴槽マットやハイローチェアはないそうです。

いつもお世話になってます☺️

みなさん、赤ちゃんどうやってお風呂に入れてますか?

うちは主人がお風呂に浸かってるとこに、私が赤ちゃんを連れていって、主人が浴槽の中で赤ちゃんを支えて私が洗ってあげます。そして洗い終わったら、私が浴室から抱いて出るって感じなんです🙄

1人でまだ入れた事がないんですけど、もしこれから1人で入れてあげる場合、どうしようかなーと悩んでます。

赤ちゃんを置くマットなどもありません。
ハイローチェア等もありません。

1人で入れる場合は、お風呂には浸かりながらは無理ですよね??

コメント

洗い場であぐらかいて横抱きにして洗っています。

ひょこまま

私も主人に甘んじてて、最近 1人でお風呂に入れ始めました(*´-`)笑

我が家は 洗面所にスペースがありません笑

まだ ベビーバスを使用していますが、お湯を溜めながら 入浴後の服やミルクを用意をしたりして、

溜まったら、リビングから タオル巻きの赤ちゃん(オムツは軽くしてます)を運び入浴、

終わったら 再び タオル巻きしてリビングに戻り、ひとまずオムツをして、保湿やら着替えやらしてあげる感じですね。

ボチボチ暑くなるので、シャワーとかに切り替える予定ですが、流れはこんな感じです(o^^o)

UTANO

ずっと1人ですが
ベビーバスは使いませんでした!
寝返りできないうちは
脱衣所にタオルを敷いてその上に寝かせて待っててもらいます。
自分が洗い終わってから迎えにいきます!

洗う時は
椅子に座り、膝の上でって感じですね👍
特別に追加して買うようなものは
ありませんでしたよ😊

はじめてのママリ🔰

寝返りしない頃は座布団の上に赤ちゃんを寝かせてましたよ(^^)うちも無かったので安いの買いました!
寝返りする頃は首も座ってるだろうし、バンボとかで待たせてもいいと思います!

自分がお風呂イスに座って、膝の方に赤ちゃんの頭、
自分のお腹の方に足が来る感じでも寝かせて洗ってました!

M☺︎M

自分がお風呂入っている間は脱衣所に、バウンサーを持って行きバウンサーで待っててもらう。ついでにバスタオルを敷いておく。
自分の体や髪をサッサと洗う。
常に声を掛けておく。
子どもを裸にし、浴室で椅子に座り子どもを膝の上に乗せ子どもの全身を洗う。
湯船に浸かる。
お風呂から出て、用意しておいたバスタオルに寝かせる。
自分をサッサと拭き、ワンピースやバスタオルなど1枚着てリビングへ。
子どもに保湿剤を塗り服を着せる。
自分が着替える。
って感じでしたよ(*^_^*)

まるこ♫

うちは毎日、主人が浴槽につかって洗ってますよ。
最後にシャワーでかけ湯してあがってます。
ひとりでもできますよー😃