場面緘黙症のお子さんのいる方いらっしゃいますか?小学校は支援級ですか…
場面緘黙症のお子さんのいる方いらっしゃいますか?小学校は支援級ですか?
医師に言われたわけではないのですが、子供が場面緘黙症なんじゃないかと思っています。
・1歳くらいから遊具に他の子が来ると逃げる、譲ってしまう
・おもちゃを取られても怒ったりできずじっと我慢している
・同級生に話しかけられない、話しかけられると返事したら?と言うと返事をする
・大人とは話せるが同世代の友達がいない
・仲良くしようとしてくれる子のことを「ついてくる子」と呼ぶ(ほんとは遊びたくないが、断れず一緒に遊んでいる模様)
ただの人見知りにしては大人とは話せるし不思議でした。
同級生だと緊張するのかなと思っています。
療育も行っていますが、知的はないので支援級だと本人が気にしそうだと言われました。
かといって主張がほぼできないのに通常級に行くと今よりも我慢が増えてしまいそうだなと心配です。
心配しすぎても仕方ないのですが、場面緘黙症だった場合に支援級に行くべきなのか知りたくて、同じような方いたらお話聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
何故話せないかお子さん話してくれる感じですか?🤔
支援級はまずお子さんと一緒に見学して、お子さんと話してどうするか決めるのも良いと思います🤔!!
普通級、支援級こう言うこと違うとか話すのもよいです!
入れるかどうか学校どうかにはなるかもですが、相談し見学出来ます😀!
m
元職場が教育関連でした。
場面緘黙なら支援級じゃなくても過ごしてる子いましたよ!
はーちゃん
ドラマの放課後カルテで場面緘黙症してましたがその子は親だけ話せてました。
学校は皆と一緒に勉強してました。話せないからノートでコミニケーションとられてましたよ。
ちなみにうちの子は場面緘黙症ではないですが初めて会う人や久々に会う方とは中々話しません。話しかけられたら小さな声で答えてます。難しい事は答えられません。ちなみに軽度知的障害、自閉症で支援級にいきます。
コメント