※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののか
ココロ・悩み

下の子育休中、上の子は毎日保育園に行ってましたか?今2歳6ヶ月と5ヶ月…

下の子育休中、上の子は毎日保育園に行ってましたか?

今2歳6ヶ月と5ヶ月の子を育てています。
下の子が産まれてから、週4回保育園に行って週1回休ませてました。
でも最近上の子が保育園に行きたくないと朝寂しそうに不安定になります。
多分私と赤ちゃんが家にいることを知ってるからです。
それなら、リズムをつけるために毎日行かせたほうがいいのか、せっかく育休中だからもう少し保育園に行く回数を週3回とかに減らした方がいいのか悩んでいます。
参考によかったら週何回行っていていたか教えてください🙇‍♀️

コメント

まる

育休中です!
子供らは毎日行ってます!
行きたくないって日もありますが基本毎日いかせてます!
育休中なので月1くらいでズル休みの日は作ってます!

まー

上2人保育園に行ってます。
私が産休に入ってから週5回行ったのは産後入院中のみです😂
それ以外は週3.4でいかせてます。上の子達も渋る時はありますが、休ませる癖をつけ過ぎると、先生達も大変だろうなぁという思いもあり、なるべく4回は行かせています。

渋った時は、2歳の子は帰りに完成したパズル見せて!や、あと何日行ったらお休みしような、とか言ったりお気に入りの服を着させて、先生に見せておいで!などなどどーにかこーにか誤魔化してます。

はじめてのママリ🔰

下の子育休中で、上の子の2歳〜3歳半くらいの時は習い事的なことを月に3回下の子と一緒に行ってたのと、何かイベントとか出かけたいところあると休ませてたので基本は週4で保育園に行ってました。
でも2歳児までは年少でもないので,無理して行かなくてもいいかなぁ(幼稚園なら預ける年ではないので)と適当に行きたくない時は休ませてました☺️

ママリ

週5で保育園行ってます😊

家にいることは理解してます!
下の子産まれたあとに先生が「ママはおうちで赤ちゃんを育てるお仕事してくれてる」と説明して下さってたみたいです。

特に行き渋りはないですが、毎週金曜は本人が希望してなくても早迎えで、ゆっくり一緒に過ごす時間作ってます😊

はじめてのママリ🔰

育休中です
2歳3ヶ月の息子は毎日保育園行ってます!
家だと下の子も居て出来ることに限りがあり子供もストレスになるので、保育園に行って気晴らししてもらってます