※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

小学校入学前に家を建てたいと考えています。セミオーダーか注文住宅を検討中ですが、土地探しはどのくらい前から始めるべきでしょうか。引き渡しを考えると、2年前から動く必要がありますか。

子供が小学生あがる頃に家を建てようかなと思っています。検討している建設会社?が分譲かセミオーダー(100種類くらいある間取りから選んで建てる形)、注文住宅やっており、セミオーダーか注文がいいかなと思ってます。
土地探しから始めるとしたら、どのくらい前から動いたらいいのでしょうか?(田舎なので、土地がないとかはないです。)あがるタイミングで完全に引き渡しできる状態となったら、ローンの審査や建物たててる時期考えると2年くらい前からになりますか?

コメント

ママリ

二年あれば、ゆっくり検討もできそうですね!

はじめてのママり

ハウスメーカーは決まってるんですよね、土地が見つかりやすそうな地域のようですので2年見積もっておけぱ建つのではないでしょうか。
うちは住友林業で契約して打ち合わせ〜竣工までほぼ1年です、住友林業はながいほうだと聞いたので例えばローコストのメーカーはそのぶん打ち合わせ期間が短かったりするのでそのハウスメーカーに聞いてみては?