※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの寝室について2歳3ヶ月の男の子と0ヶ月の男の子がいます。寝室を…

子どもの寝室について

2歳3ヶ月の男の子と0ヶ月の男の子がいます。
寝室をどうするか悩んでいます。
いろいろな意見を聞きたいです。いいねでも、コメントでもたくさんのアドバイスよろしくお願いいたします。

現状
上の子と夫で一部屋
下の子と私で一部屋
で、二部屋使っています。
5時頃に上の子が起きて下の子と私のいる部屋に必ず来てしまい起こされます。
どうせ起こされるならというのと、いずれ親のどちらかが体調崩した時に辛いかな?というのと、上の子の昼寝のときどうしようか(今は夫が育休中のため夫が添い寝してる)、暖房費の節約のためになどで1部屋にまとめたほうがいいのかなとも思っています。ただ、下の子は頻回に授乳して泣くので上の子が起きてしまいそうで悩んでいます。

コメント

ママリ

上の子と下の子は分けたほうがいいよ!

ママリ

一部屋にしたほうがいいよ!

moca

家はほぼ一日中ワンオペなので昼寝も夜も一緒の部屋で私と上の子下の子3人で寝ています🐑💤
夜は下の子が授乳で泣いても意外と上の子が起きることはないです!昼寝はたまに起きちゃったりしたんですけど慣れると起きなくなりました✨
自分のやりやすい方がお互いストレスにならずにすみます🥲

はじめてのママリ🔰

コメントで失礼します!

うちも下の子が産まれて1ヶ月弱はママリさんと同じように上の子パパ、下の子ママで別室寝ていましたが、早朝上の子が一人でママのところに来ていました😅

下の子が1ヶ月くらいのときに思い切って4人で寝ることにしましたが、泣き声で上の子は意外と起きませんでした☺️👌🏻
下の子が「ふぇっふぇっ」と泣き出したくらいで親が気づいてオムツ交換などしてギャン泣きまではいかないようにしていたからかもしれません💡
(さすがに時々起きてしまうこともありましたがすぐ寝ていました)

良い方法が見つかるといいですね☺️✊🏻

のママみ

別々で寝るにしておくと風邪ひいた時に完璧ではないですが家庭内感染予防になります。

パパ、ママどちらかはうつってしまったりなりますが、親2人がいきなり全滅せずにどちらかは元気又は時間差で元気になるので更に辛い状況は避けられるのかなと思います。