※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽりん
ココロ・悩み

妊娠を機に退職したが、収入がないことで物足りなさを感じています。子どもとの時間は幸せですが、働きたい気持ちと体調を考えると迷っています。専業主婦としての生活に不安を感じています。

心の呟きです。
2人目妊娠を機に正社員を退職しました
やっぱり稼いでないとなんだか好きなものも買えないし
メリハリがないし、、つまらないなぁと
毎日子どもと一緒で幸せだし楽しいんですが
生きがいというかやりがいというか、、
なんだか自分の心が満たされてないです

かといって保育園に入れて働いてた時は
めちゃくちゃ子どもと自分の体調不良が続き
休む日が多々、、夜間授乳をしながら正社員は自分のキャパの限界に近く申し訳なさと自分の体力の限界で
退職に踏み切りました

2人目産まれたら働きたい気持ちと
でも1年はやっぱり体無理したくないなという気持ちと、、

たった1年、生まれるまでのこの妊娠期間を合わせて
約一年半だけなんですが
どうしても今は専業ママ!と割り切って毎日が楽しめません、、

今の自分に求めすぎず、、のんびり毎日過ごしたいのに
ないものねだりなんですかね
働いたら働いたでしんどい!となり
辞めたら辞めたで社会から切り離された気分、、となり🥲

お金はいつか稼げると割り切って焦らず専業ママしたいなぁ、、

コメント

ママリ

きっと、専業主婦っめ刺激が一切ないので、取り残された感でるし、周りが生き生きして見えたり、物足りなさを感じたりしてしまいますよね🥲

私も専業主婦の時、同じ気持ちになりました🥲

今は、無理しない程度で長く働きたかった為、午前中のみの仕事ですが、それでも仕事辞めて、朝ゆっくり起きたいなぁとか、ゆっくり過ごしたいなぁ〜と思ったりしますw😅

でも私なんかを必要としてくれてる会社にも感謝ですし、専業主婦にはもうなりたくない気持ちが強いので続けていられてます🥲

ぬた。さんも、お小遣い稼ぎくらい、無理のない時間くらいなら、仕事も子育ても無理なく楽しく両立できると思いますが、近くには条件の良い仕事はなさそうですかね🥲

専業主婦だった時、旦那は私の欲しい物、食べたい物も喜んでやってくれてましたが、それでも、申し訳ない気持ちと、やっぱり自分の物は、遠慮なく、買いたい、食べたいって気持ちも強かったので、今は、主婦業にも支障なく、自分のお小遣いもでき、楽しめています😊

でも今のぬた。さんの時間も、大事な時間··もう二度と味わえない時間となるので、いつか必ず働けるのだから··って気持ちで、過ごすのも良いと思います😊

• みぽりん

みぽりん

そうですよね、、いつか必ず働けると思ったら今の時間大切にしたいと思えます、、
    一年ほどは旦那に甘えて子どもとの時間楽しむ方向に気持ちを切り替えたいなぁと思います

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

私は1人目の産休を早めに入ったので出産までの日々の中でする事がなくて「あれ、やばい😨」と思って世の中の主婦は何して過ごしてんだろう?と疑問に思いました。

復職して、育児と家事と仕事の狭間でキャパオーバー、大変な時でも子育てで大変な時はいつまでも続かない、大変だと騒ぐのもせいぜい10年。
今やめたら私に残るのは何もないなと思ったので会社の制度を最大限に有効活用してそのままでいます。
3歳まで育児による休職、小学6年まで時短勤務予定です。
今も在宅で朝6時から開始して毎日11時には仕事終わって午後からは子どもとお菓子作りしたりしています。
その道のベストを見つけていけば悔いのない人生になると思います😃
今の時間を悔いなく過ごす事が1番です😃

• みぽりん

みぽりん

私は逆に産休に入ったと思ったらすぐに産まれてきたのでのんびりもできず、、専業主婦が暇ということを忘れてました、、笑
    今の選択がベスト!と思ったら一旦楽しもうという気持ちになれそうです!

• 2月4日