コメント

はじめてのママリ🔰
おつかれさまです😢
1歳頃が1番大変だと思います😢
うちも、1歳なりたて〜1歳半くらいまでがすごく大変で何度も子供にキレてしまい自己嫌悪に陥っていました…😢
段々とコミュニケーションもとれてきて、こちらの言ってることもわかるようになってきますので、そのうち楽になってくると思います😢😢

はじめてのママリ🔰
叱るって悪いことじゃないと思います‼️たかが1歳ですが、自我も出てきた立派な1人の人間です✨
手を挙げるとか暴言を吐くは違うと思いますが、ダメなことがダメなのは子どもでも大人でも同じ‼️私はそう思って7歳4歳1歳を育てています🌼
食べムラは時期でもあると思うので、今は食べ残しはごめんなさいをして食べられるものだけしっかり食べて貰っています!5歳からは嫌いなものも少しは食べる努力をしてもらってます!
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
1歳なのに、と思って自己嫌悪に苛まれてたいましたが…
時には叱ることも大切と言っていただけて、理不尽なことで叱ったわけじゃないと思うと
何だか気持ちが軽くなりました😢💓
今は食べムラとわがままの境目なところもあるので、
見極めながら、お互い楽しく食事ができるように工夫していきたいと思います😭- 2月3日

ゆき
うちも同じです。
毎日怒ってます。
昨日は節分で気合いを入れて巻き寿司を作ったのに、投げられるわお皿ひっくり返されるわで泣きながら片付けてました。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
巻き寿司って手間かかるのに、そんな悲しいことされたら泣いてしまうのも当然です…
子どもを想ってやったことだったからこそ、子にそんな気持ちはもちろんなくても
気持ちがこもっていた分悲しいし虚しいですよね😢
頑張りが伝わります。お互い本当にお疲れ様です😭- 2月3日

はじめてのママリ🔰
わかります😭
うちも最近食べムラ出てくるわスプーン叩いてご飯落ちるわチェアの上で暴れるわ泣くわでハァー!ってなります💦
指示も全然入らないしこっちも人間ですしいらいらしちゃいますよね😭
限界きたらもう食べんで良い!って言って好きなものだけ食べさせてうちはもう諦めてます🤦♀️
精神衛生上諦めも肝心と言うか、集中切れてご飯荒らされる前にもうご飯やめてます、笑
ですが食べてくれないのもストレスですよね😫
-
ママリ
遅くなりましたが、コメントありがとうございます🙇
そうか、食べないのか、なら食べんでいい!←夕飯で実践してきました🥲笑
確かにこちらの精神状態が整ってないと逆に子どもに悪いな、無理しないでいこう、と思えました😭
食べないの本っ当にストレスですが、
大人でも食欲に気分あるもんネと言い聞かせながら
長い目で対応したいと思います😭✨️- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
今日もお疲れ様でした、、✨
私も必死な顔で食べて!なんで食べないの!とか言いがちだったので、諦めも肝心だなって思い始めたところです😭
「まぁ大人でもなんとなく食べる気ならない時あるしね〜!」とか、口に出して自分を納得させるのもわりと良いですよ🤭- 2月4日
ママリ
コメントと励ましのお言葉をありがとうございます😢
叱っても自己嫌悪タイムだし、放っといてもストレスだし、もう何が正解やらですよね😭
まだ人生1年目なんだからと自分に言い聞かせながら
深呼吸はさんで落ち着いて関わりたいと思います😢(理想)