※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーきち
ココロ・悩み

5歳の息子について悩んでますちなみにだんなはゲーム好きでゲームやらし…

5歳の息子について悩んでます
間違えて締め切ってしまったのでスクショで失礼します

ちなみにだんなはゲーム好きでゲームやらしてあげなと言います

親がしてるのに子どもだけダメというのがおかしいからみたいです
私がインスタやママリを見るのと同じだと

だから私には息子を責める権利がないと
怒るなら自分もYouTubeインスタママリなど全部辞めなと言われました

コメント

うーきち

1枚目です分かりにくくすみません

うーきち

2枚目です。書きたいことバーって書いたので文章変ですすみません

めろん

毎日お疲れ様です。ゲームやYouTubeが駄目な理由は何でしょう?
大人もスマホ禁止と言われたらしんどいですし、療育に通ってらっしゃるということなので、息子さんの理解力とかそういうのを考えると、禁止!としていることが、ママは自分を虐めている、という認識になってしまうんじゃないかと心配です。自閉症のある友人の子もゲームゲームと執着がすごかったようで悩んでました。子も喜ぶしゲームが勉強になることも多いし、何より気持ちに余裕ができて、自分が子に優しくできるから、させてあげてると言ってました。
ゲームのためにお手伝い、ご飯食べるでもいいと思います。その度に、ありがとう、嬉しいなと伝えていけば息子さんもはじめはゲームのために、だけだったけど、ママも嬉しいんだとわかったりするんじゃないかと思いました。

m🤍

私は我慢させるだけやりたくなるんじゃないかな?と思うタイプなので好きなだけやらせる方です。

今我慢させてたらいつか爆発して反動でそれこそ将来ゲームしかしないとかなるんじゃないかなぁと思う方で…

自分がイライラして悩むぐらいなら好きなだけゲームさせてあげたらいいんじゃないかな?と思います

うちは寝る時間と、宿題とかやらなければいけない事だけは絶対に約束させてそれ以外はYouTubeもゲームも自由時間にしてます🫢

ゲームによっても意外と頭使ったり考えたりしますし🎮
むしろテトリスとかいいかもです💡
好きなだけやらせとけば飽きるかもですし…色々試してみるのいいと思います💡

もしくはそんなゲームしたけりゃ早く寝て早く起きてゲームしなって言ってみたり🫢

周りの子も大体ゲームしすぎて飽きてたり、ゲームする時間へったり、逆に家でゲーム我慢してる子は友達の家に行くと一生友達の家で友達のゲーム借りてゲームしてます🥲
ちなみに7歳の男の子です。

お疲れ様です🥲🍀︎

ひよこ

大人でもストレス発散しないともたない中、好きなゲームをやってはダメと制限されてお子さんはどうやって自分の情緒を保つんでしょう🥺
やらなあかんことやったらゲームOKじゃだめなんですかね🥺
ゲームやるための手段がお勉強やお手伝いでも全然いいと思います。やることやってるならご褒美にゲーム、でどうですかね🥺
禁止すればその分フラストレーション溜まってそれが爆発しますし禁止は逆効果かなあと。
私が子供の時そうでした。色んなことを極端に禁止されていたので不満しか募らなかったです。
主さんがインスタやママリを見るなと言われた気持ちと同じかなと。携帯触るな!その間囲碁将棋でもしてなさい!と渡されたら余計ストレス溜まりませんかね?😭
ゲームだっておこさんにとっては心の栄養だと思います☺️
そしてまだ5歳です。色んなこと分かるようになってきたとて
まだ5歳です。まだまだ言っても分からないことも理解しようと頑張ってるけど理解できないこともたくさんあるでしょう。
我が子も心疾患の手術のため入院何ヶ月かしてましたがやりたいことやらせてましたよ。ゲームもYouTubeも。決して間違いだったなんて思わないです
頑張ったご褒美だと思っています。なのでされてきたことは私は間違ってないと思いますよ☺️

ただ叩くのだけは大間違いです。どんな状況であっても叩くことが正当化される理由は無いです。どんなに自分が限界でも手を上げることは許されないです。
たまにママリでも叩いてその後にごめんねって言ってギュッでして愛情を伝えてますみたいなの見ますが、そんな事してもただの自己満で叩いたことが許される訳では無いので。
今の主さんの状況でそう言われることがしんどいのも十分に理解できますが、叩くという行動だけはきちんと直すべきだと思います。