娘が小学1年生で友達がいないことに悩んでいます。普段は学童に通い、集団下校時も一緒に帰る子がいません。土日も友達と遊ぶのか心配です。親としてどう接すれば良いのか分からず、冷たくしてしまうこともあります。どうしたら良いでしょうか。
娘が小学1年、今年の4月から2年生になりますが、
お友達がいません。学校の、昼休みなどもぼっちらしく…
普段は学童に行ってるのですが、週1の集団下校時も一緒に帰ってくれる子がいないようです…
小学1年生でも土日などはお友達と遊ぶのでしょうか?
あまり積極的ではないため、もじもじており、親から見てもイラっとするくらいで、もう、色々悲観してしまいます…
そして、寄り添ってあげなければいけないのに冷たくしてしまいます…
もう、どうしたらいいのかわかりません…
- もん

まろん
無理に友達を作る必要はないと思いますよ🙂

晃・悠ママ( *´꒳`* )
子供が学校で一人でいると聞くと不安になりますよね🥲
小学校2年生の男の子を育てていますが土日はあまり遊びには行きませんね。
習い事に行ったりしてるので、、
女の子のお友達も学校の子と遊ぶと言うよりかは
習い事の前に一緒に遊んでそのまま習い事に行くという子や
習い事の後遊ぶという子は居るかなーと思います。

ままり
同じです
我が家は夫婦ともフルタイム、土日は習い事ですし、お友達と遊ぶことはないです。
学童なので、そこで、遊んできていると言った感じでしょうか。
多分、クラスではぼっちで、休み時間なども、自分のやりたいことをやってる風です
最近よく聞くのは男の子と縄跳び、前は机で折り紙や読書。
本人は、誰にも誘われないし、やりたいことはやりたくない。休み時間は暇だよと言ってます。
今は縄跳びにハマってるので、縄跳び集団に自ら混じってるっぽい
先生との面談で相談しましたが、「誰かが居ないとダメとかでなく、誰とでも話しているのでとてもいいと思います」と褒められました💧
本人は。友達(知り合い)いっぱいいるよ^ ^と言っています 笑

みとこやんまさよしちめし
親が気にすることは無いと思います。ウチは、6年生女子になりますが、ウチはひとりっ子なので、1人で遊ぶのが好きです。学校でも、仲良い友達もいますが、1人で読書したりお絵描きして過ごす事もあります。逆に、気を遣う相手もいるので1人で過ごす方が良いとも言いますよ。
コメント