【土地について】※だらだらとした文章で申し訳ありません。家を建てよう…
【土地について】
※だらだらとした文章で申し訳ありません。
家を建てようと土地を探してるのですが、意見が欲しいです。
子供が小学校に通い出したので、校区はなるべく変えたくなくて、校区内で土地を探していましたが、かなり土地がない地域のようです。
私たち的には条件を満たす土地を見つけて、買付証明を出しました。(土地がわりかし広く、坪単価が少し安い)
しかし、ハウスメーカーさんからの情報で、家の隣に学童ができる可能性があるらしい、との話。
(もともと地域の小さな商店だった場所で、買付した土地はそこの倉庫だった部分で、すぐ隣に店舗がある状態です。)
私自身も子供を育てていく上で、学童や保育園等は大事な施設だと理解していますが、家の隣となると話が変わってきます。
日頃は夕方だけなので、そこまで気にならないかなとは思いますが、夏休みなどは朝からずっと声が聞こえるとなると、参ってしまうのかなあ?とも考えたり、、、。
そこは庭とかはなく、おそらく屋内でずっと過ごすとは思うのですが、やはり騒音など気になるでしょうか?
他にどんな問題が起きる可能性がありますか??
騒音を我慢して、そこの土地に家を建てるか?
校区内の別の土地が出るまで待つか?
時間もないのに、ぐるぐるぐるぐる考えています。
なんか疲れました。
経験のある方などいらっしゃいましたら教えて欲しいです。
- inodon(生後4ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
うちの近くの学童は建物がしっかりしているからか中の声は聞こえません。
ただ、学校からの行き帰り14時頃はぞろぞろと子供達が入るので声が聞こえます。お迎えの時もお友達同士同じタイミングになると少し入り口で遊び気味になるので声はすると思います。
ただ、子供の声ってそんなに気になりますか?
私が騒音に敏感ではないためか可愛いなとしか思いません。
逆に大きい子(高校生とか大学生)の悪ふざけとかはめっっちゃ苛立ちます。
inodon
たまに聞こえる分には気にならないと思いますが、真隣で朝からずっと40人くらいの声が聞こえるとなると、少しはストレス溜まりそうだなと思い、もし経験のある方がいれば話を聞いてみたいと思いました。
わたしの気にしすぎかもしれませんね。
ありがとうございます。