賃貸マンションでの隣人トラブルについて相談です。子供の声や足音がうるさいと苦情があり、退去を促されています。初期費用や引っ越し代がかかるため、短期間での退去に納得がいきません。退去に関しての費用返金は可能でしょうか。
賃貸マンションでの隣人トラブルについてです。
子供の声と音がうるさいと言われ退去を促されています。
3ヶ月ほど前に今のマンションに引っ越しました。
シングルマザーで、2歳の息子と私の二人暮らしです。
平日昼間は保育園と仕事です。
マンションは単身世帯とファミリー世帯が混合の物件です。
小さな子供と入居することは、事前に仲介会社からオーナーに許可をとっています。
数週間前に管理会社から連絡があり、下の部屋の人から、うちの部屋の子供の声と足音がうるさいと苦情が入っている旨を伝えられました。
確かにその前日は癇癪があり、泣き声が大きかったのと、イヤイヤ期で言葉も遅いので、最近嫌なことがあると子供が戸棚や引き戸を強く閉めて怒ることがありました。足音は、その音だと思いました。
なので、戸棚は開けられないようにすべてチャイルドロックをつけました。開かなければそれ以上執着はしないので、ガチャガチャし続けることもないです。
引き戸は全ての箇所スポンジなどを貼り、音が軽減したと思いますし、そのあと癇癪は減ったので引き戸を強く閉める行動もほぼしなくなりました。
泣き声は2歳なのでどうしようもありませんが、なるべく早めに介入して気をつけていました。
しかし今日また管理会社から連絡があり、対策はしているのかと聞かれ(していると伝えました)、あれから何度も下の階の方から苦情(怒っているとのこと)が入っていると言われました。
確かに癇癪は時々ありますが、うちの子は結構おとなしい方で、ドタバタ家の中を走り回ったりジャンプしたりするタイプじゃないです。夜泣きももうほとんどないです。
おそらく下の階の人は独身か大人のみの世帯だと思います。
(それほど騒音を出していると思えないので、子供がいる家庭なら、理解できるレベルかと。。)
今、流れ的に私達が退去するように促されてる感じです。
本当は早期退去(1年以内)は家賃上乗せで支払う契約なのですがそれは免除と言われました。
しかし、入居時の初期費用や退去時のクリーニング代なども何万もかかっています。なんなら引っ越し代も。
こんな短期でまた引っ越しとなると、それらの費用がまたかかってきます。納得いきません。
しかし、下の部屋の方が怒って何度も苦情を入れるような方だと、こちらも怖くてここに住んでいても辛いです。
今日連絡を受けてから、子供が少し大きな声を出すだけで、また怒られるかとビクビクします。
今回謝罪の菓子折りでも持っていこうか提案しましたが管理会社に却下されました。
うちが非常識な騒音を出しているとは思えません。なのに3ヶ月で退去しなければならない場合、初期費用等の返金などを請求することはできるのでしょうか?
本当に子育てのしにくい社会、理解のない人たちに悲しくなります。苦情を言ってる人は泣きもせず静かにお利口な子供時代を過ごしたのでしょうか。不甲斐ないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)

⭐︎ほし
自身のお子さんの足音かはわからないですよね。うち戸建てなんですが、近所の子どもの足音が家の中に何かで伝わっているかのように響いてくることがあります。どこのお家かはわかりませんが気にしてないです。
真下の方か言われてるかはわからないですが
引っ越し時にお隣と上下の階の住人さんに挨拶などは行かれましたか?いなくても引っ越しの挨拶品などとご迷惑おかけするかものメッセージつきなど…
お子さんいらっしゃる世帯だと行っているのと行っていないのでは許してくれるに差があるそうです。。

はじめてのママリ🔰
ドタバタ家の中で走り回ったりジャンプしているのならまだしも、普通に歩くのはただの生活音ですよね。。。。
相当神経質な方なんでしょうね…多分、誰が引っ越してきても揉めそうなイメージ💦
管理会社から撤去を言い渡してきたのなら、話し合いによってはなんとかなりそうですが、もし時間があれば法テラスとかに相談してみても良いかもです。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、AIによると以下の詳細が出てきました。
部屋で子供が騒音を起こしている場合に、大家や管理会社が退去命令を出すことは可能ですが、強制退去させるには、契約書に騒音禁止条項があること、騒音が受忍限度を超えていること、警告しても改善されないこと、など、いくつかの条件が満たされる必要があります。
退去命令までの流れ:
情報収集:騒音の内容や発生状況、発生頻度などを記録します。
注意:騒音の発生者に対して、騒音を控えるよう注意を促します。
任意退去交渉:騒音が改善されない場合は、退去の交渉を行います。
強制退去:任意退去交渉でも解決しない場合に、強制退去手続きに入ります。
騒音に関する注意点:
騒音の証拠:
騒音の証拠(記録、証言など)を収集しておくと、後々の手続きで有利になります。
受忍限度:
騒音の程度が、「受忍限度」を超えている必要があります。受忍限度は、一般的に人が耐えられる騒音のレベルを指します。
契約書:
契約書に騒音禁止条項があることが、強制退去の条件となります。
警告:
騒音を繰り返す場合に、警告文を送付したり、電話で注意を促したりするなどの対応が必要です。
相談:
騒音トラブルは、大家や管理会社に相談すると、よりスムーズに進められる場合があります。
緊急時:
騒音による被害が緊急である場合は、警察に相談することもできます。
公害課:
自治体の公害課や環境課に相談することで、騒音問題の解決に繋がる場合があります。
防音対策:
騒音トラブルを未然に防ぐために、家庭でできる防音対策を講じることが有効です。- 6月11日

はじめてのママリ🔰
出ていかなくていいと思います。
私なら出ていかないです。
騒音、うちもすごいです。上と隣が。
うちも子供いますがまだ歩けないぐらい小さい時に夜の足音?走ってるのかうるさくて管理会社に手紙を入れてもらいましたがうちは全世帯に入れると言われました。
それ以降もなくなりませんがまあうちの子も大きくなったらお互い様かと思って諦めました。
あと、真上だけが原因かわからないので、もしかしたらママリさんの家だけの原因ではないかもしれないので、出ていかないし、嫌ならそっちが出ていけば?ぐらいです。
しっかり対策もされてるし、なんせ2歳の子供なので仕方ないです。
男性がいないのはたしかに怖いですが、堂々としていればいいと思います。
コメント