※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケロカ
子育て・グッズ

2歳児が薬を飲まない。シロップも粉薬もNG。どうすれば飲んでくれる?

風邪をひいて病院から薬を出してもらいましたが、なかなか子供が飲んでくれません。シロップタイプもダメ、粉薬の水で溶かすタイプもダメ。どうすれば飲んでくれるようになるかアドバイスお願いします。ちなみに、2歳児です。

コメント

まみmam

うちも上の子がそうです(´・д・`)
最近は何とか飲んでくれるようになりましたが本当に苦労しました。
バニラアイスに乗せてみたりお薬飲めたねに包んでみたり色々しましたが全部ダメ(´・_・`)
薬剤師さんに相談したところ最悪飲まなくても風邪なら大丈夫って言われて気が楽になりましたよ〜!
小児科の先生にも言われました笑

症状が酷いようなら可哀想だから飲ませたいですけどあまり酷くないようなら無理に飲ませなくても自然治癒で良いみたいですよ(ノv`*)

どうしても飲ませたい時は少量の水で溶いてスポイトで口の中に入れちゃいます笑

• ケロカ

ケロカ

回答ありがとうございます!
    薬を飲ませるだけで夫婦でヘトヘトになりました…結果あまり飲んでくれないです。アイスもゼリーもダメでした…。
    スポイト作戦やってみようかな…。アドバイスありがとうございます。

• 5月14日
二児の母

最近は
粉薬、ジュースにまぜて飲ませました😊
あと、2歳のころは、お薬上手ゼリーみたいなのに混ぜて、おやつだよーみたいに、飲ませてました。

今はその、ゼリーだけで食べたがって、困ります(笑)

シロップも、薬によっては、ジュースに混ぜてよいものもあるかも。

• ケロカ

ケロカ

回答ありがとうございます!!
    薬を飲ますだけなのにこんなに大変だとは…(>_<)
    ゼリーもうまくいかずでした…
    シロップもなんとかうまくいけばいいのですが…(>_<)
    アドバイスありがとうございました!

• 5月14日