※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が鬼ごっこでいつも鬼にされることに悩んでいます。本人が強く意思表示できず、他のグループには入れない状況です。他のママさんのアドバイスを求めています。

小1息子なんですが、学校で休み時間等に鬼ごっこや追いかけっこをして遊ぶ時、いつも最初に鬼をさせられるそうなんです。
鬼ごっこしよ〜じゃあ〇〇君が鬼ね〜スタート!みたいな感じで、ちゃんと鬼決めしようとか、嫌だと言っても問答無用で鬼をさせられるそうで💦
もっと本人が強く意思表示できるのが一番いいんですが、なかなか親が言ってるようには難しいようです💦
じゃあその子達との鬼ごっこは辞めて、違うグループの子達と遊んだら?と言ってみたんですが、他のグループ決まってる子達は中に入れてくれないと言っていました。

他のママさんはどうアドバイスしますか?

コメント

kan

本当に嫌なら、最初に鬼ばっかりやるのが嫌だから鬼ごっこしないよと言って、もう鬼ごっこ離脱しちゃいなよって言うかも。鬼ばかりやらされて楽しくないなら、1人でも本読んだり好きなことして過ごせば良いよと。
でも、やっぱり友達と鬼ごっこしたいなら、鬼を順番にするように粘り強く言うしかない気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初にすぐ言うのいいですね。
    本人が強く言えるといいんですが。
    本読んだりお絵描きしてもいいんだよって言ったら、それは嫌だみんなと遊びたいと言っていました。
    なら、自分で空気変えるしかない!
    明日登校前に2人になった時にもう一度話してみます!✨
    回答ありがとうございます!⭐️

• 2月2日
ソフィア

担任に相談するのもダメでしょうかね?うちの子も昔はハッキリ言えないタイプでやられっぱなしだったので、先生に相談してました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳に書いちゃってもいいんでしょうか?
    あんまり続くようなら書いちゃおうかな…。担任からの注意1発で効きそうですし😂
    回答ありがとうございます!

• 2月2日
  • ソフィア

ソフィア

いいと思いますよ!
    あまり解決しなくてダラダラ続くようならお子さんも可哀想ですし、相談するのもありですよ😄

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてみます!
    ありがとうございます😭✨

• 2月2日
ママリ

年長ですが先生から
◯◯くん優しくていつも鬼役になっちゃってて。◯◯くんもたまに「僕さっきも鬼だよ!」って言ってるんですけどぉ〜って言われました。
先生には意思表示が出来たらいいですね、と😵‍💫
「僕さっきも鬼だった!」は意思表示に入らないのか〜って感じです😔
幼稚園なので先生は「さっきも◯◯くん鬼じゃなかった?じゃあどうする?」と声はかけたそうです。

話を戻しましてそんな我が子には「鬼ばかりは嫌だからじゃんけんしよう」とか言うように言いました。

でも、園以外で鬼ごっこを見る機会があったのですが確かに始めから「じゃあ◯◯くん鬼ね、スタート」と始まり、タッチ、またタッチされて鬼、タッチ、またタッチされて鬼とルール上鬼になるべくしてなってるときにも「また鬼」「鬼ばっかり」と嘆いていました。
これに対してはタッチされて鬼になるのは鬼ごっこだから仕方ない、なるのが嫌なら始めから鬼ごっこはしない。
すぐタッチされるのが嫌なら鬼ごっこが始まる前に【タッチされたら10数えてスタート】や【タッチされた人にタッチしかえさない】などのルールをみんなで決めて鬼ごっこしたらいいと伝えました。

なので鬼ごっこにルール提案したらどう?と言います。
最初の鬼は休み時間ごとに交代だとか、鬼2人スタートだとか、日にちや曜日に関連付けたりとか。

正直そんな嫌だって言ってる人に押し付けてきて自分らだけが楽しい思いしてる奴らと遊ばんくてええやろ😤って思いますけどね。
私の息子も敵役や鬼役など◯◯くんは◯◯ね!と決められるの見ててイライラしてます😂息子も「嫌なんだけど‥」って言ってるのに!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめにルールを決めるのいいですね!
    2人鬼スタートとかいいかもしれないです!タッチしなきゃっていうプレッシャーも分散するし💡
    提案してみます!

ほんと、そんな押し付けてくる子たちと遊ばなくていいよ〜😭って思ってます。
    高学年になればこういうのも無くなるんでしょうけどね😭難しいですね💦
    回答ありがとうございます!

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

難しいですよね😔
    お子さんが楽しく遊べますように✨

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 2月2日