※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるりん
子育て・グッズ

舌小体短縮症のお子さんの親御さんいますか?手術しましたか?考えてます…

舌小体短縮症のお子さんの親御さんいますか?
手術しましたか?考えてますか?

コメント

🧸🍯

2件カウンセリングに行き、一ヶ所では切開と言われ、もう1ヶ所では切開しなくてもトレーニングで何とかなると言われました。
滑舌を友達に指摘されたりいじめられたりしたら…と悩みましたが、切開するのはやめました。

ままり

うちの子がそうでしたが、乳児の頃から哺乳面で弊害が出てた(上手く飲めない。めっちゃ吸ってやっと少し飲める。少ししか飲めてないけど全力で吸ってるから力尽きて寝る。でも全然お腹満たされてないからすぐに泣いて起きる。がエンドレス💦5分〜15分おき(奇跡的に長くて1時間おき)に泣いて授乳💦)ので、生後6ヶ月で手術しました😅

乳児期(哺乳面)は大丈夫だったなら、あとは滑舌面だと思うので、あまりにも滑舌が悪いなら手術することもあるかもですが、トレーニングでマシになるなら手術(切る)はしない医者の方が多い印象です🙄
(↑のような状況のうちの子ですら、10分おきとかの授乳でなんとか体重は成長曲線内(ギリギリ下の方でしたが)だったこともあり、医者からは「どうしても手術が必要、ってほどではない。でもこのままだと母子共にしんどいだろうから手術しといてもいいと思う」って言われました🙄医者にとって手術(切る)は絶対に必要だと判断して初めてやること、なのかな(人の身体を切るわけだから、それくらいの感じで当然なのかもですが)と思いました)