※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shu--mama*☺︎
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が、まだ言葉でコミュニケーションが難しい状況。指差しや質問に反応せず、どう教えればいいか悩んでいる。アドバイスを求めています。

1歳4ヶ月の男の子です。
お喋りはまだ全然できませんが、なんとなくしたいことや、ほしいもの。
こっちの言ってることもわかるようになりました。
ただイヤ、いらないの時は顔をふりますが
うん、などの顔を縦に頷くなどが出来ません。
指を指されたものを取ってあげようと「これほしいの?」と聞いてもポカーンとしていて。。
私もどう教えてよいかわかりません。。
何かアドバイスください✌︎('ω')✌︎

コメント

コッシー

うちも次男はまだそれに近いですよ。
まぁ最近首を横に降るのに加えて「やーだ!」は言うようになったので、それだけでも成長したなと思ってます。
が、先日一歳半健診の問診票が届き、うわー出来ないこといっぱいあるー!ってなやんでます(^^;
まだわかることもあるけど、理解できない言葉が多いし、ポカーンとするのは仕方ないと思いますよ!
きっとポカーンとしながら「ママ何言ってるのかな?」って考えてくれてると信じてます。

• shu--mama*☺︎

shu--mama*☺︎

ありがとうございます!
    双子ちゃんなんですね♡

うちも再来月くらいに健診でビクビクしてます。
    児童館のママさん達に脅かされてますw

昨日も普段出来ることを
    頼んでもやってくれず、私もムキになってしまい、結果泣かせてしまい、反省しました。。

人それぞれ成長具合は違いますよね。
    焦らないようにしたいと思います✌︎('ω')✌︎

参考になりました。ありがとうございました★

• 5月14日