※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

地震、皆様大丈夫でしょうか。私の住んでいるところは今のところ大丈夫…

地震、皆様大丈夫でしょうか。
私の住んでいるところは今のところ大丈夫です。
防災バッグを何も用意してないのが情けないです。
来月1歳の子がいますが皆様どのようなものを用意してますか?
おすすめなどあれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

防災リュックの一式セットを購入してますよ🙋
あとは追加で買ったのはソーラー式のランタン、水入れられる折りたたみのタンクは多めに用意しました。
あとはソーラーで充電もできる蓄電池みたいな物の大容量。エアコンもつけれるタイプなので、エアコン用の延長コードも買い足し。
あとは電源がそれを使う予定なのでコンセントタイプのIHコンロも買いました😊

R🥀

最近地震多いですよね😭😭
2週間前くらいからの地震、昨日の地震、そして今日4度地震…🥲
私の住んでる所も大丈夫ですがいつ大きいのが来るかわからないですよね、それも台風も来ますし🥲

私も恥ずかしながら大丈夫でしょ、と防災グッズの準備を怠りました、今になってとても不安になってます😰

上の子たちがトイレに行けなくなった時用にオムツはありますが、末の子はオムツがサイズアウトするからと買いだめしておらず…明日今使ってるサイズともうワンサイズ上のオムツを買いに行こうと思ってます😭

とにかく、第一優先は水と食料かなって思ってます🥹

ママリ

ストックの見直しする
きっかけにさせていただきました🙇‍♂️

・防災用で長期保存のもの
水 2リットル 48本
アルファ米 20食
お菓子 10個
無洗米 5kg
野菜ジュース(缶) 30本

・ローリングストック
パックごはん 30食
缶詰 30個
レトルト 10食
ベビーフード 30食
インスタント麺 10食
カップ麺 10食
500㎖水 30本

・まとめ買い済み
カセットボンベ 40本以上
トイレットペーパー 2倍巻20ロール
ティッシュ 10箱
おしり拭き 2箱
おむつ 15袋(値上げ前に買いだめ)
黒い大きなビニール袋(トイレ用) 50枚
除菌シート 10パック
給水袋 5個

・リュック
500㎖水2本、水で戻すタオル、アルミシート、ホイッスル、電池、懐中電灯、電話番号などのメモ、家族の写真、小銭、ビニール袋、絆創膏、生理用品

・車
全員分の着替え一式、タオル、携帯トイレ、おむつ、おしり拭き、水500㎖5本、紙皿、ラップ、割り箸、ビニール袋、生理用品、給水袋

家にも紙皿、ラップ、割り箸、ビニール袋は切らさないようにストックしています。

避難所より高台に耐震ある家を建てたので、被災時も家にいる予定です。
蓄電池はないですが太陽光パネルはあります。

リュックと車にも食品用意したいなと思っています。
モバイルバッテリーだけだと心許ないので、ポータブル電源が欲しいです!