※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毎日お疲れさまです。8ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那と私夫婦で1年間育…

こんにちは!毎日お疲れさまです。8ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那と私夫婦で1年間育休をとらせてもらっています。旦那がいて助かるし楽しいこともたくさんあるのですがずっと一緒もイライラしてくるときがあります。夜は基本私が子供と寝て旦那は1人で朝までゆっくり寝ています。たまには私も1人で寝たいなと思いお願いしますが嫌な顔をされてしまいます。笑
贅沢な悩みだとは思いますが、、夫婦で育休取られてる方は1日どんな感じのルーティンや役割分担されていますか?されていましたか?教えていただきたいです😭よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのままり

生後3ヶ月くらいまでですが、夫も育休とってました。

家事は夫6〜7割:私3〜4割、料理は半々くらいでした。
母乳寄り混合でしたが、母乳は私、ミルク(調乳・片づけ含む)は夫担当でした。
オムツ交換や遊びは半々くらい。
寝かしつけは昼間はほとんど夫、夜は私。
お風呂は私が入れて、夫が着替えや保湿係といった感じでした。

旦那さんが夜寝るのを譲れないんだったら、昼間のことはほとんどやってもらっても良い気がします!

はじめてのママリ

私は1年、旦那半年育休取ってます。

旦那は料理(大人二人分)、息子のお風呂入れる。
私は洗濯、洗面掃除トイレ掃除お風呂掃除、息子のお世話がメイン です。

朝から起きてから寝かしつけまで、ほぼ私ですね。たまーにオムツ替えてくれたり出かける時のオムツ替え・着替えは旦那ですが、ミルクの持ち物準備は私です笑

だからなのか最近旦那の抱っこだとギャン泣きする時多いです。

あと2ヶ月で旦那の育休が終わるのですが、私の1人時間はほぼ無いし、旦那はゲームしたり美容院行ったりジム行ったりしててイライラするので早く仕事行って欲しいくらいです笑