※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
子育て・グッズ

低月齢の子供を持つ方で、朝のルーティンについて教えてください。

ワンオペされてて、低月齢のお子さんいて完ミで、
上の子園を送って行かないといけない方で、
朝のルーティン教えてください!!!

コメント

ma

上の子のご飯と準備が終わってから下の子を起こしに行ってます!
ミルクは送迎が終わってから飲ませてます✨
下の子が先に起きた時は、とりあえず待ってもらって家を出る15分前までにミルク済ませてます🙋🏻‍♀️
ルーティンとはちょっと違うかもですが、うちは毎日このどちらかです🤔

• あゆあゆ

あゆあゆ

お一人だとバタバタになりますよね💦
    生後一ヶ月の頃からそのような感じですか?
    また晩御飯の用意とかどうされてますか?
    ワンオペだと何作ったりされてますか?

• 2月2日
  • ma

ma

1ヶ月頃からこんな感じです(笑)
    その頃は授乳間隔もまだ短かったので、朝6〜7時くらいにミルク飲んでから送迎してました!
    ご飯作る時はキッチンから見える場所に寝かせてます🤣笑
    多少泣いてても声掛けだけして作り続けてます🤣🤣
    1ヶ月頃の時は、放置でも大丈夫な煮物が多かったです(笑)
    あと炒めてすぐ完成する生姜焼きとか(笑)

• 2月2日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

もう一つお聞きしていいですか?
    一ヶ月頃のお風呂入れたりする時間や前後の流れ教えていただくこと可能ですか?
    夕方に入れてるのですが、入れ終わってすぐ喉乾かないようにミルク飲ませたりでてんやわんやしていて(;_;)

• 2月4日
  • ma

ma

お風呂は一番最後にしてます!
    寝室行く前のミルクの時間に合わせて入る感じです🥺
    お風呂から上がってミルク飲ませて寝る準備をして寝室へ〜って感じです☺️!
    下の子が寝てる隙に私だけシャワーで洗ってから下の子と上の子をお風呂に連れてってます🛀
    ミルク飲ませ終わってから自分の髪乾かしたり上の子の歯磨きしてます🦷🪥

• 2月4日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

差し支えなければで結構ですが、
    大まかな夕飯からお風呂、ミルクまでの時間教えて頂くこと可能ですか?

• 2月4日
  • ma

ma

多少前後する事もありますが、17時過ぎからご飯を作って18時頃に夜ご飯、その後洗い物や片付けをして、20時頃に私がシャワーをしてそれが終わり次第子供たちもお風呂、お風呂終わるのが20時半〜21時前くらい
    そこからミルク飲ませて寝る準備って感じです☺️

• 2月4日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

ありがとうございます!
    流れ参考にさせていただきます!
    お子さんお風呂で洗ってあげる時は、浴槽内ですか?
    膝上で泡まみれになって多少滑りやすいかもですが気をつけながら洗ってあげてますか?

• 2月4日
  • ma

ma

生後1ヶ月の時は浴槽内で洗ってました😂
    まだふにゃふにゃしてて落としそうで怖くて💦
    今はしっかりしてきてのでお風呂イスに私が座って、太ももの上に乗せて洗ってます!

• 2月4日
ゆか

6時45分 上の子起床
7時〜7時30分 下の子起床
9時 保育園送迎

のスケジュールで旦那は8時頃出てしまうので、朝の家事や支度はワンオペです。
下の子は機嫌悪くなるまで起きてから遊んでてもらって、機嫌悪くなってからミルク飲ませてます。
ミルク飲めばまた機嫌良くなるので、その間に上の子の用意と洗濯とか終わらせます。
とりあえず自分と上の子の身支度が9時までに終わってればいっか程度で、終わってない家事は帰ってからやってます。

• あゆあゆ

あゆあゆ

なるほど!
    参考にさせて頂きます!
    また、夕方以降お風呂入れたりする時間や前後の流れ教えていただくこと可能ですか?
    夕方に今入れてるのですが、入れ終わってすぐ喉乾かないようにミルク飲ませたり、晩御飯の用意だったりでてんやわんやしていて(;_;)

• 2月4日
  • ゆか

ゆか

夜ご飯の用意は午前中からちょっとずつやって、食べる時温めるだけにしてます!

15時30分 ミルク
    16時 保育園迎え
    17時 お風呂
    19時 ミルク、下の子就寝
    19時30分 夜ご飯
    21時 上の子就寝

うちも最初はミルクの時間に合わせてお風呂にしてたんですが、お腹空いたのと眠いのとでお風呂がギャン泣きになっちゃったので今は少し空けてます!

• 2月4日