1ヶ月半の赤ちゃんについて、母乳を飲む時に少ししか飲まず、すぐに乳首を離す様子や、しっかり寝ないこと、体重増加が少ないことで悩んでいます。対策やアドバイスをお願いします。
1ヶ月半の子についてお聞きします。
最近、母乳を飲む時に少ししか飲まず、すぐに乳首を離します。満足するまで飲んでいないので、また10分後くらいに欲しがります。母乳は目視やつーんとした感覚からも出ていることがわかっています。哺乳瓶でミルクや搾乳を飲ませようとしても、基本的に嫌がります。
私としては、飲むときはしっかり飲んで、そしてしっかり寝る、というふうにメリハリをつけてほしいです。実際、1週間前くらいまではこんなことなかったのですが…(´・Д・)
今日は朝起きて以来、だらだら横になっているだけできちんと睡眠をとっていないようです。あくびをしているので、眠たいまたは疲れているとは思います。
小児科に行ったら、1日15gしか体重が増えていませんでした。
なにか対策やアドバイスがあればよろしくお願いします!
- *ポリンキー*(7歳)
コメント
ままリんりん
とりあえず、2時間あけるようにしてみてはどうですか?
yuuuuuuka☺︎︎❤︎
赤ちゃんにもそれぞれで1回でたくさん飲める子もいればちょこちょこを頻回に飲む子もいます。
きっとちょこちょこ飲みに変わったのではないでしょうか?
哺乳瓶が嫌がるのであればお母さんが平気な限りおっぱいを好きなだけ吸わせてあげたらいいのかなぁ〜と思います😊
出てるのであれば尚更です☺️
眠たそうにしてたり疲れてるな〜と思っていたら泣いてなくても抱っこゆらゆらとかして寝かしてあげると眠れて疲れが取れるのではないでしょうか☺️
もしお母さんが疲れているのなら泣いてなければ隣で休んでも大丈夫だと思いますが😌
体重が増えてないのは完母で増えてないということですか?
-
*ポリンキー*
飲み方が変わることがあるんでしょうか?実は吐きすぎで、小児科いわく幽門狭窄症になりつつあるかもしれないので、それで体重があまり増えてないのかなーとも思います。
好きなだけ吸わせてあげる、というのもそうしたいのですが、書類の作成などしなければならないことがあって、ずーっとかかりっきりになれません。私も寝たいですし…(´・Д・)
強く吸わないで3分くらいおっぱいを飲んだり飲まなかったり→寝ないけど眼をつぶる→げっぷが出ないので30分以上縦抱き→ベッドへ置く→吐き戻しまたは口をちゅぱちゅぱしておっぱいを求める→最初に戻る
この繰り返しです(-_-;)
ベビーベッドを私のベッドの高さに合わせて横に寝ても、赤ちゃんは寝ません。
完母にはいずれしたいとは思っていますが、混合です。ここ数日、私が哺乳瓶を使っても受け付けてくれないので完母になりつつありますが、完母のせいで体重が増えてない、というわけではなさそうです。吐き戻しがひどいせいかな?と思いますが、あくまでそれも私の勘です(´;ω;`)- 5月13日
*ポリンキー*
ぐずっても手を口に含んでちゅぱちゅぱしても2時間は放置、ということでしょうか?
時間を開けたらお腹もすいてきそうですね!
四人もお子さんを育てておられるのですね!尊敬します(^^)
ままリんりん
そうです。
もう泣いてても、2時間、せめて1時間半は、開けてみるとかにしたらどうでしょうか?
体重の増えのこともあるので、その辺りは、お医者さんに相談しながら、1度にたくさん飲めるようになるといいですね☺️
四人子供いますが、みんなそれぞれ違うので、日々勉強ですね💡
*ポリンキー*
夜は一旦寝たら6時間起きません。明日から昼間、間隔を2時間あけてみます。10日ほど続けてみて、体重の様子を見る感じですね(´ω`)
ままリんりん
頑張ってください!