※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
ココロ・悩み

長女の就学先について悩んでおり、支援が必要なため、地域の支援級、特別支援学校、県外の言語特別支援学級の選択肢を考えています。アドバイスをいただけますでしょうか。

就学先問題
長女は軽度知的障害、自閉症、言語障害(単語も話せない状態)の現在年中さんです。
4月からの年長さんになります。
年長さんになりますと、やっと就学相談がはじまります。
そこで現在悩んでいることがあり、みなさんにアドバイスを頂けると助かります。

3月で5歳になる娘ですが、
まず、娘は言語の遅れがかなり目立ちます。
年齢で例えるなら1歳半から2歳児くらいの言語能力です。
言語理解は、もう少し上で3歳半以上はあるのかな?と思います。
他にも身体の動かし方が少し下手っぴだったり、声かけの反応が極端に悪かったり(難聴ではないことは検査済)、幼稚園でも加配の先生をつけてもらい、本人だけでは難しい部分のフォローやお友だちとのコミュニケーションの際は言葉の代弁をして頂いている状態です。

何かしらの支援が必須な娘の就学先を決めるにあたって、アドバイス頂きたいです。

候補①地域の支援級のある学校(学区内)
見学済で、支援級の生徒数がかなり多く、それに対し先生支援員さんの数が足りてない状況、交流級などに行く際も職員の人数足らないため付きそうなどはできないとのこと、教室の数も足りてなく、自分の教室はないとのこと、一つの教室に3クラスまとめて授業をしていて、かなり賑やかすぎる環境でした。
夫婦ともにここは娘にはかなり酷な環境だね…と意見は一致しました。

➁地域の支援級のある学校(学区外)
まず、私たちの住んでる地域は学区外の小学校には引っ越さないと学校には通うことができないそうです。(教育サポートセンターの方から聞きました)
更に学区外の見学をするための手続きが、謎に引っ越しするから確実にその小学校に入学します。みたいな書類を準備してと言われたり、(まず見学したいだけなのに(泣)見学もせずにもうここの小学校に行くなんて決めれないでしょ…なんでこんな書類必要なの?教育サポートセンターの人にもこのこと伝えたら、たぶん学区外の人に見学させたくないのかも…って言われた…)もう一つの学区外の小学校は、幼稚園にまず相談してその後幼稚園から市役所通してもらって、市役所から学校通して、通ればまたこちらにお電話下さいって言われた…(このこと幼稚園に伝えたら、幼稚園はすぐ動いてくれたんだけど…市役所で謎に止まって、もう話がなくなった感じになってる…わけわからん(泣))
ってな感じで全く見学できず数ヶ月経っております。
もうメンタルも限界越えてます…

➂地域の特別支援学校
見学済で、先生の数も足りていて、安心して通わせられるところでした。
ただ、また謎にここは通常の小学校の1年生で勉強することを6年間で勉強するところと思って下さい。と言われました…(リハビリセンターの小児科の先生や言語聴覚士の先生などにそのこと伝えるとそれはありえないと言われ、ちゃんとその子にあった勉強を教えてくれるから1年生のレベルしか教えないはないと思うと言われました。どっちがほんとなのか混乱してます。因みに教育サポートセンターの方にも聞いたら、最初にそう伝えることが決まっている…って言ってました…え?どういうこと?って思いました)

➃言語特別支援学級のある県外の学校にする
住んでる県にはこの言語特別支援学級がないため、ある県外に引っ越しするほうが、娘のためになるのでは?と最近考え始めました…
そうすると、夫も長年続けた仕事は辞めないといけなくなったり、夫のジィジからの子育ての協力が得られなくなったりするデメリットがあります。
下の子がまだ小さく手のかかる時期+今年にはもう一人赤ちゃんが産まれます。

長くなってしまいましたが、今考えてるのがこの4つで、他にも何かいい考えがありましたら教えてもらえると助かります。
宜しくお願いします。

コメント

あげぱん🥖

うちの息子も同じ歳で発達障害児です!
主さんと同じ立場になったら私は3を選ぶかもですかね🤔手厚く見て貰えそうですしね!
支援学校なら送迎付きだと思いますしいいと思います!

うちも4月以降にまた発達検査して教育委員会?の人等と話し合いする予定です!
今のところ我が家は学区内の支援級予定です!
一クラス8人で先生1人らしくて👍

はじめてのママリ🔰

我が家も現在年中で、就学先悩んでいます…
転居も予定していて、同じく住んでいる学区にしかいけないようなので、県外だし見学も行けないしどうしたら…という感じで悩んで同じくメンタルやられている身です笑

②の雰囲気をもう少し現在利用しているサポートセンターさんなど支援先などいろんなところから情報収集するのは難しそうでしょうか?
もう一歩の方は市役所をつついてみる。お役所は結構止まりがちなので、私も確認の電話入れたことあります😢

うちの今の地域の支援学校は、基本的に生活的自立を目的としている感じの話で、身辺自立が出来ているなら支援級の方が伸びるのではということをやんわりと言われました。
もしかしたらそういうことをオーバー気味に言いたかったのかなと思ったりもしました。

県外転居はお子さん3人抱えての転職に私はちょっと不安かなと思います。

ママリ

うちの所は知的障害がないと支援級ではなく普通級判定になります。
支援学校は身辺自立特にオムツ外れていたら対象外です。
②か④ですかね?

4月から新一年生の支援級ですが1年生だけで7人で過去最大らしいです。

はじめてのママリ🔰

2ですかねぇ。うちの地域は支援学校は手帳を持っていて重度じゃないと入れません💦
今、発達障害のお子さんがめちゃくちゃ多いので1みたいな小学校は多いです💦

あづ

②か③ですかね🤔
支援学校や支援級のラインは自治体によって違うと思うので、詳しく話を聞かないと決めるのが難しいとは思いますが💦

うちの自治体は1歳以上遅れてるなら支援学校を勧められます😥
でも学童も使えないし定型発達の子との関わりがなくなるので、園で周りに影響されて成長していた部分が支援学校に行くとなくなってしまうと行かせてるママさんは言ってました😥

②の支援級の様子をもっと知ってから決めたいところではありますね😵
十分動かれてるとは思いますが、例えばその学区の発達センターとかは問い合わせしてみましたか?
支援センターの先生も学校事情知ってる人いたりするので、遊びに行って聞いてみるのもありかもしれません🤔

りんご

3かなぁと思います。その一年生が習うことを6年間でと言うのも、多分極端に伝えたのだと思います。放課後等デイサービスで働いていますが中にはそういうお子さんもいます。6年生で今やっと線を描く練習を始めたとか。3年生だけど発語はないけどなんとなくわかる字で意思を伝えるお子さんとか。バラバラです。