コメント

はじめてのママリ
白血球と炎症反応が高めなので大人の場合なら確実に抗生剤だと思います😣
子供の場合抗生剤って滅多に出ないですが炎症反応強かったら処方されそうですよね!
炎症反応が下がらないと熱が下がらないと思うのでこのまま自然治癒されれば良いですが悪化する場合もあるのでそれだったら飲んで炎症抑えた方が良いような気がします😣
病院では処方されないですか❓

星
上の子が同じような感じの時、抗生物質もらいました。飲んだら落ちついてきました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり処方されるレベルなんですね💦
上の方にも返信したのですが、この冬抗生剤のオンパレードで、飲ますのも正直躊躇しております、😰- 2月2日
-
星
うちの子の場合は解熱剤使ってもあまり寝れず、食欲も目に見えて落ちてて体力なくなってたので飲ませました!
私はあまり薬はダメってタイプではないし、ちゃんと正しく使って、早く楽にしてあげたいと思ってたので。- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
コメント気付かずすみません💦
うちも解熱剤使っても4時間も経たずに上がっちゃって、寝苦しそうでした💦
結局日曜昼に解熱、今のところぶり返すことも無く元気です
ありがとうございました☺️- 2月3日

初めてのママリ
治らないわけではありません。
自己免疫力というのがあるので、自然と治る方もいます。必ず治るというわけでもありません。
ただ、抗生剤を飲んだら3日くらいで楽になるところを1週間以上高熱は続くかもしれません。
そして、その間に悪化することをあり得る話です。
抗生剤は味が独特なので、嫌うお子さんいらっしゃいますよね💦
味の濃いバニラアイス(ハーゲンダッツなどの高いアイス)や練乳に混ぜると相性がいいです。
ヨーグルトやフルーツジュースとは相性悪いのでそれで飲ませると嫌がる子がいます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自然治癒だと結構かかる可能性が高いんですね💦
上の方にも返信したのですが、3ヶ月続けて抗生剤か...このせいで免疫も落ちてるんじゃ?とか耐性菌も心配です
仮に朝たまたま飲んでくれても昼、夜の分は飲んでくれないんじゃ...それだと耐性菌がつきそうですよね?
また小児科に行って血液検査をしてもらい、数値が下がってたら抗生剤無しでいこうか?と悩んでます
素人考えですかね💦- 2月2日
-
初めてのママリ
今、小児科って滅多に抗生剤を出さないと思ってましたが、ヒトメタでも出たんですね😵💫
もともと身体が弱いとか、未熟児だったりしてフォロー必要だったりしますか?
眼科で出るのも珍しい気もします!
ちなみに、抗生剤はいろんな種類があって作用するが違うのでずっと飲んでいるから耐性菌がってことはほとんどないと思います。
でも、同じレベル、同じ種類だと分かりません。
良く小児で使われるのはクラリスロマイシンかなぁと思いますが、こちらは長く飲んでいる方も多い薬です☺️
続けて飲んでいないなら、同じ薬が出されてても作用しているとは思います。
ただ、次の診察時に採血をして下がっているなら自己免疫で頑張っているところだと思うので先生に『抗生剤を飲まずにいきたい』と伝えてもいいと思います☺️- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
もしかして医療従事者の方でしょうか...!?😳
特に体が弱いわけではなく、未熟児でも無いのですが...
小児科、眼科の先生が共に60歳位なので、古い考えなのでしょうか💦
眼科で出されたのは、セフカペンピボキシル塩酸塩で、小児科で出されたのはセフジニル細粒でした
今日は日中元気でやっとご飯をまともに食べてくれました!
でもきっと夜になるとまた発熱すると思います💦- 2月2日
-
初めてのママリ
返信遅くなりましたが、その後どうでしょうか?
私は医療職をしています。
上記で使われているのは全て同じ系列の薬です。
そして、疾患によってはすぐ効きますが、弱い抗生剤でもあります。
今は、学会などで抗生剤を推進していませんが、学会などに参加したり文献に興味がないとそのまま貫く先生もいます。
ただ、60歳くらいだとまだ積極的な先生が多いと思うので…その先生たちはってことなのかもしれません💦- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その後日曜の昼に解熱しました
夜はどうなるかドキドキしてたのですが上がらずホッとしました💦
その後胴体に発疹が出ました
特発性発疹でしょうか...?
1回目が3歳頃にかかりました
普通もっと小さいお子さんがかかりますよね😥
何なんだろう💦
弱い抗生剤なのですね
やはり抗生剤に抵抗がありますので、今後小児科を変えてみようかなと検討中です
不安な中ご丁寧に色々と教えてくださって心強かったです
本当にありがとうございました☺️✨- 2月4日
-
初めてのママリ
突発は免疫力の低下時にもなるので未就学の子では時々繰り返される子もいます☺️
ただ、溶連菌や手足口も発疹が出るのでその可能性はありますが、それだと喉が特徴的なので小児科なら分かると思います😣
今は回復されたとのことなので良かったです✨
やはり小児科は信頼できるところ(抗生剤も必要な説明などをしっかりされて理解した上で使うなら安心ですから)に出会えるのが1番なので他の病院を検討するのはいいことだと思います☺️
ご心配をたくさんしたと思いますが、お疲れ様でした☺️- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
何度もかかることがあるんですね💦
ヒトメタ+抗生剤で免疫は下がってだと思います
今はやや不機嫌な時もありますが、楽しそうにままごとしてます!
本当に良かったです😂
ありがとうございました✨- 2月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
かかりつけ医が結構すぐ抗生剤を出す先生なんです
今回も処方されました
ちなみに、12月に眼科でも出され、1月にヒトメタで出され(ウイルスなんですが、合併症が起こってた時の為に念の為処方)
そして今回も処方されました
正直3ヶ月続けて飲むのも抵抗がありますし、でも飲ませないと長引きそうだし...
いざ飲まそうとしても飲んでくれない!というどうしたらいいのか訳がわからない、ジレンマ状態です💦